О психологической устойчивости, как тренировать и личные советы

Часто бывает, что на тренировке ты - король, а когда наступает момент играть в турнире, то все умения и навыки куда-то пропадают. Почему некоторые спортсмены постоянно показывают высокий уровень, а другие лишь изредка "выстреливают", остальное время не показывая никаких результатов?

Факторов много, но сегодня мы поговорим об одном из самых важных - о психологической устойчивости.

О психологической устойчивости, как тренировать и личные советы

Психологическая устойчивость — это характеристика личности, позволяющая переносить экстраординарность ситуации без какого-либо ущерба для себя. В сфере спорта, в частности, в волейболе, устойчивость проявляется в том, насколько вы эмоционально стабильны в самые ответственные моменты игры. К примеру, при счете 13:14 в третьей партии подать достаточно рискованную сложную подачу.

По своему опыту могу сказать, что явная необходимость в самоанализе своей психологической устойчивости появляется только при выходе на более-менее серьезный уровень. Я уверен, что саморазвитие в этом аспекте очень поможет всем, кто начинает играть в волейбол со стремлением выигрывать.

Как же развивать и тренировать такой важный навык?

Наверняка, на тренировках вы уже встречались с упражнениями в данных форматах, но далеко не факт, что понимали, какие именно цели преследовал тренер. Теперь будете знать и сами сможете использовать для себя некоторые из этих методов, в качестве дополнительных упражнений.

1) Выполнение технико-тактических элементов на определенном уровне в соревновательных условиях.

К примеру, игра до 3 очков с балансом, где совершил 1-2 ошибки и уже проиграл. Такой способ искусственно поднимает важность игры, в результате чего, вы видите совсем другой волейбол.

2) Ограниченное количество допустимых ошибок в упражнении. Такая работа при успешном решении указанных задач формирует у вас чувство уверенности. Вы перестаете думать о возможной неудаче при выполнении элемента - начинает превалировать установка на сам процесс выполнения технического приема. Это, в свою очередь, переводит сознание из состояния переживания «попаду - не попаду, сделаю - не сделаю» в состояние поиска оптимальных условий для выполнения определённого технического элемента.

3) Работа над техническим упражнением на фоне усталости. Иными словами, работа над, так называемой, психологической надежностью. Основная идея в том, что физическое утомление требует большой силы воли для сохранения двигательной деятельности на необходимом уровне, когда концентрация на отдельных элементах ослабевает.

Именно в этот момент начинается нужная нам работа, где приходится прикладывать психологические усилия, чтобы удержать качество элементов на нужном уровне, без просадки. В таком формате упражнений часто добавляются "стимулы" в виде наказаний за ошибки.

Но представим, что настало время игры и все тренировки позади. Неужели осталось лишь доверится закрепленным навыкам и плыть по течению? Конечно, нет! :)

Вот несколько советов от меня, которыми я сам пользуюсь во время игр:

1 - "Словите дзен". Найдите своё состояние. Хладнокровное, уверенное в себе, но боевое.

Обратите внимание: Причины, по которым стоит начать тренироваться.

Какой бы ни был красочный и беговой розыгрыш до этого, как бы в вас не закипала ярость и стремление выиграть, успокойтесь. Отбросьте все переживания, конфликты и сомнения. Хорошо, что паузы между розыгрышами в пляжном волейболе не столь четко регламентированы, и вы можете при необходимости пойти поправить ленту, подровнять площадку, протереть очки, отряхнуться от песка, взять перерыв, уточнить что-то у судьи и т.д. Верните себя в то самое, нужное вам, состояние.

2 - Сконцентрируйте взгляд. Нацельтесь на первый элемент, который вам предстоит сделать. Эта явная, видимая цель позволит вам максимально сфокусироваться. Я слышал совет, который рекомендует сфокусировать взгляд на определенной точке на несколько секунд (например, на мяче).

3 - Позитивный настрой. Если вам не хватает уверенности в каком-либо отдельном элементе, который вам предстоит выполнить, воспользуйтесь советом, который в своё время дал мне мой отец (в том случае, речь шла о подаче) : "Представь, что ты на тренировке и ты только что подал 30 хороших подач подряд, и сейчас ты подаешь 31-ую". Прокрутите в голове позитивное исполнение, позитивных исход. Переживать о прошлых ошибках в надежде это проанализировать и исправить нужно на тренировках, а не в момент игры.

4 - Придумайте свои ритуалы. Некий набор действий, который приведёт вас в то самое "дзен"- состояние, и, со временем, при повторении этого ритуала, вы будете попадать ровно в то же благоприятное состояние, что было тогда. Назовём это некой попыткой создать психологический чек-поинт :) Например, на соревнованиях в Любляне один игрок каждый раз касался кистями песка перед тем, как занять стойку для приема подачи. Некоторые игроки принимают очень комичные стойки, но, как говорится, "лишь бы работало" :)

5 - Получайте удовольствие от игры. И здесь кроется некий секрет самоуверенности. Начали играть - нацельтесь на то, чтоб обыграть соперника. Это отвлечет вас от мыслей о своей технике, о качестве, и главное, о своих ошибках. Играйте против оппонентов, а не против себя.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: О психологической устойчивости, как тренировать и личные советы.