Всем знакомо это чувство тяжести и дискомфорта под ребрами слева после еды. это наверное поджелудочная :(
Как вы уже знаете, мой путь к здоровому мозговому образу жизни начался с банальных экспериментов с исключением из рациона определенных продуктов.
Так что когда-то мне было запрещено все жирное. Ну от слова совсем. Это было как раз перед Новым годом! А так как у нас в стране это в первую очередь праздник желудка, а не начало очередного календарного года, естественно я влез во все серьезные проблемы (особенно с "жиром")...
В итоге на следующий день меня положили в больницу с острым панкреатитом, и именно там я начал узнавать о поджелудочной железе.
Вкратце: поджелудочная железа необходима для того, чтобы обмен веществ протекал с нужной скоростью и в правильном направлении. Это один из основных источников производства ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов. Поэтому любой неисправности или повреждения самого сальника лучше избегать.
Грустная «поджелудочная железа"
Текущие данные показывают, что в основном благодаря антиоксидантам можно оказать положительный эффект, если вы испытали этот тип дискомфорта. Что добавить в рацион, а что убрать, идем по порядку:
5. Фрукты, ягоды
Когда мы говорим о чернике (голубике), ежевике и смородине, люди всегда думают о том, что они являются чрезвычайно высоким источником антиоксидантов и витамина С. Кроме того, эти ягоды также богаты ресвератролом, марганцем, клетчаткой и витаминами. K, который может поддерживать здоровое пищеварение и предотвращать рак кишечника.
В то же время было установлено, что ресвератрол напрямую влияет на выработку цитокинов.
- Вишня также является богатым источником антиоксидантов, в дополнение к периловому спирту, который классифицируется как соединение, которое может снизить риск рака поджелудочной железы, а также обладает противовоспалительным действием.
- Виноград (особенно красный). Красный виноград содержит значительное количество соединения под названием ресвератрол. Это еще одна форма антиоксиданта, способная защищать ткани поджелудочной железы от свободных радикалов. В свою очередь, это может помочь снизить риск панкреатита.
- Арбуз является отличным источником витаминов А, В и С, а также калия, магния и марганца, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживают работу поджелудочной железы.
- Черные сливы являются идеальным диетическим фруктом для людей с ранее существовавшим панкреатитом. Кроме того, они имеют низкий гликемический индекс, а также способствуют улучшению пищеварения.
- Яблоки, естественно, богаты клетчаткой, помогают уменьшить воспаление (если не кислые) и способствуют пищеварению, яблоки — это быстрая и здоровая закуска.
- Гранат: сладкий и хрустящий, этот суперфрукт богат клетчаткой, калием и витаминами С и К.
Итак, наш ТОП для поджелудочной железы: ежевика, черника (черника), вишня, красный виноград, арбуз, яблоки, слива, гранат.
4. Чеснок
Мой чеснок уже разобран на атомы в отдельной статье. Но в списке самых полезных продуктов для поджелудочной железы чеснок не исключение. Фактически, он полон преимуществ для защиты и улучшения функции поджелудочной железы.
Например, чеснок содержит высокую концентрацию серы, селена, аргинина, олигосахаридов и флавоноидов – антиоксидантов.
Обратите внимание: Катастрофа Кокорина. Его переход в Италию дорого обойдется всему российскому футболу.
Кроме того, чеснок содержит химическое соединение, известное как аллицин, обладающее противовоспалительными и антимикробными свойствами.Вот почему мы смело добавляем чеснок в наш список.
3. Зелень
Тем не менее, все согласны с тем, что употребление в пищу зеленых листовых овощей настоятельно рекомендуется для защиты поджелудочной железы из-за их антиоксидантных свойств. В целом по этому параметру зеленые овощи являются одними из самых полезных для здоровья поджелудочной железы.
Брокколи содержит флавоноид, известный как апигенин, который обладает способностью защищать ткани поджелудочной железы. Крестоцветные овощи могут оказывать противовоспалительное действие. Одна чашка приготовленной брокколи содержит более 100 процентов дневной нормы витамина К и витамина С.
Шпинат богат питательными веществами, которые могут повысить иммунитет. Вы должны есть шпинат, потому что он также является важным источником витамина В и железа, которые являются питательными веществами для поджелудочной железы....
Зеленый листовой салат — это простой способ обеспечить ежедневное потребление рекомендуемых порций овощей, которые, несмотря на низкое содержание фенольных соединений, все же обеспечивают положительный антиоксидантный эффект за счет количества.
В конце ТОП: шпинат, брокколи, зеленый салат.
2. Овощи
Картофель содержит высокую концентрацию бета-каротина, известного как мощный антиоксидант. Кроме того, он богат витамином С, медью, витамином В6 и марганцем, а в целом картофель – прекрасный гарнир с хорошими вкусовыми качествами.
Помидоры. Как вы уже знаете, помидоры являются отличным источником витамина С и ликопина. Диетологи обычно рекомендуют томатно-овощной суп при уже существующих проблемах с поджелудочной железой. Профилактика — отличный вариант.
Свекла богата необходимыми питательными веществами, такими как железо, марганец, медь, калий и витамины группы В, и может быть полезна для работы сердца, мозга и печени.
Морковь и содержащийся в ней бета-каротин связаны с иммунной защитой и здоровьем глаз, а также могут оказывать положительное влияние на пищеварение. Морковь — один из самых универсальных овощей на планете.
Что имеем: Картофель, помидоры, свекла, морковь.
Гречка, оказывается, подробнее о ней!
1. Цельнозерновые продукты!
Исследования показывают, что цельнозерновые продукты следует поощрять в рационе при проблемах с поджелудочной железой. Однако эффект не такой большой, как у продуктов, перечисленных выше.
Гречка — это безглютеновая каша для завтрака, содержащая много белка и клетчатки. Богат антиоксидантами и легко усваивается. Добавлять!
БОНУС: Орешки!!!
Миндаль является дальним родственником многих косточковых фруктов, обычный миндаль богат белком, клетчаткой и многими необходимыми витаминами и минералами + тыквенные семечки и фисташки очень полезны!
Продукты, которых следует избегать:
- Жареная пища и сахар, алкоголь, табак и кофеин.
- Известные или предполагаемые аллергены, такие как пшеница, соя, молочные продукты, кукуруза и искусственные подсластители.
- Продукты из пшеничной муки, такие как макароны и белый хлеб.
Вы честно напишите в комментах чем сами "грешите"?
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Поджелудочная - всему голова.