Учимся читать этикетки.
Любят производители на упаковках написать что-нибудь модное и привлекательное: без ГМО, БИО, ЭКО, натурпродукт, рекомендовано для детского питания, не содержит сахар и консерванты.
Но внешность часто обманчива. Поэтому прежде чем положить продукты в корзинку, внимательно изучите всё, что на них написано.
На что смотреть в первую очередь:
- Срок годности. Чем ближе дата производства, тем лучше.
- Состав. Обычно ингредиенты пишут в порядке убывания. Если сахар указан первым, значит его содержание больше всего. А если какао в шоколаде на последнем месте, значит его количество в плитке ничтожно.
- Без сахара. Это может означать, что сахара и правда нет, но зато часто присутствуют заменители: мед, патока, фруктоза, сахароза, стевия и прочее. Если для вас это важно, обращайте на это внимание.
- Без холестерина. Меня всегда веселит эта надпись на растительном масле — его там никогда и не было. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Но важно помнить, что отсутствие холестерина не означает, что продукт более полезный, чем другие.
- Пищевая добавка Е. Не все Е-шки одинаково вредны. Есть среди них полезные, например, Е 444 — яблочный пектин. Нужно всего один раз потратить время на изучение добавок Е, чтобы понимать, подходит вам продукт или нет.
- Консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы. Бывают вредные, а бывают вполне допустимые, например, лецитин, яблочная или лимонная кислота. Это еще один вопрос, достойный внимательного изучения.
- Трансжиры.
Сначала давайте поговорим, какие вообще бывают жиры. Их делят на насыщенные, ненасыщенные и транжиры.
Насыщенные жиры животного происхождения твердеют при комнатной температуре.
Обратите внимание: Вот почему лучше выбрать Чилим чем другую криветку..
Содержатся например, в яйцах, сале, красном мясе и сливочном масле. Чрезмерная любовь к этим продуктам может привести к повышению холестерина, что грозит нарушениями в работе пищеварительной системы, снижению работоспособности мозга и ухудшению кровообращения.Ненасыщенные жиры при комнатной температуре остаются жидкими. Они, напротив, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердце и сосуды, стабилизируют гормональный фон, подавляют воспалительные процессы, питают кожу, волосы и ногти. Самые яркие представители — Омега 3 и Омега 6 — содержатся в орехах, растительном масле, рыбьем жире и печени, морепродуктах.
А есть трансжиры. Чтобы их получить, дешевое растительное масло, чаще всего пальмовое, насыщают атомами водорода и разгоняют до высокой температуры, чтобы придать твердое состояние. Это “прогрессивное изобретение” активно используют при производстве продуктов питания. Трансжиры дольше хранятся и стоят дешевле, чем сливочное масло, а еще его можно использовать при жарке несколько раз.
Искусственная структура не дает транжирам вписаться в наш обмен веществ, поэтому они засоряют и ухудшают работу организма. В общем, пользы от них ноль, а вред ощутимый. Трансжиры могут привести к метаболизму, ожирению и сердечно-сосудистым нарушениям. Содержатся в маргарине, спредах, фастфуде, полуфабрикатах, некоторых видах кондитерской продукции — конфетах, пирожных, тортах.
Как распознать транжиры на этикетке: маргарин, кулинарный / растительный / кондитерский / комбинированный жир, шортенинг, жир фритюрный или специального назначения, спред, топленая смесь, соус майонезный, растительные сливки, молочный продукт, крем на растительных жирах.
И главное правило — чем короче состав на этикетке, тем лучше для здоровья. Полезных и здоровых покупок вам!
Еще больше о питании и заботе о здоровье читайте в блогах Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Анна Николаева и команда Клиники Nikolife желает вам здоровья!
Спасибо за интерес к статье! Буду рада подписке в раздел. Если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и поделитесь в соцсетях.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Как правильно выбрать продукты в магазине.