Злаковые, энергетические, батончики-мюсли, гранола - все это названия одного и того же блюда.
Сейчас их можно купить в любом магазине, но на сколько вы уверены в полезных свойствах покупных батончиков? Лично я - далеко не всегда, хотя бы потому, что не очень то и понятно из чего они сделаны, да и в составе зачастую присутствует столько "химии", что по ним можно изучать таблицу Менделеева.
Сегодня мы с вами приготовим злаковые батончики самостоятельно. И как и все, что мы готовим на нашем сайте - они будут очень простыми, и при этом очень вкусными. Злаковые батончики - очень полезный, а главное здоровый перекус и для их приготовления мы использовали:
- Овсяные хлопья - 50 г
- Изюм - 30 г
- Клюква (замороженная) - 30 г после разморозки
- Вишня (замороженная) - 30 г после разморозки
- Голубика сушеная - 20 г
- Манго сушеное - 20 г
- Орех пекан - 20 г
- Миндаль - 20 г
- Мёд - 3 ст. л.
Использовать можете любые ваши любимые орехи и фрукты/ягоды.Обратите внимание: Что такое «здоровый кишечник»?.
Главная основа - овсяные хлопья и мед, дальше же вы ограничены лишь своими предпочтениями
КБЖУ на 100г (На один батончик):
- Калории - 301 кКал (166 кКал)
- Белки - 4,7 г (2,6 г)
- Жиры - 10,4 г (5,7 г)
- Углеводы - 51,6 г (28,4 г)
Из указанного количества ингредиентов получается 5 батончиков, по 55 г каждый.
Шаг 1
В блендере или любым другим удобным способом нужно размолоть орехи, не слишком мелко, должны остаться полноценные кусочки. После чего высыпаем их в глубокую миску.
Шаг 2
Нарезаем клюкву и вишню на кусочки (примерно на 4 части каждую ягоду), манго нарезаем на кусочки схожего размера.
Если лень - свежие ягоды можно перетереть в пюре, но кусочки и выглядят приятнее и, как показала практика, вкуснее :)
Шаг 3
Пересыпаем подготовленные кусочки фруктов и ягод в посуду с орехами, добавляем овсянку и мед.
Шаг 4
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности и ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 5
Пока духовка разогревается, застилаем форму для запекания бумагой, выкладываем на неё нашу смесь и хорошенько её утрамбовываем.
Форму для запекания следует брать такого размера, чтобы смесь полностью покрыла ее по площади слоем толщиной в 1,5-2 сантиметра. Если сделать тоньше, то они будут рассыпаться, толще - не пропекутся.
Шаг 6
Ставим форму в духовку на 15 - 20 минут, после чего достаём её и нарезаем смесь по форме будущих батончиков. Затем возвращаем форму в духовку, выставляем минимальную температуру (не более 80 градусов) и оставляем батончики в духовке ещё на 1-1,5 часа, чтобы они подсохли.
По истечении этого времени - достаём форму из духовки и обязательно хорошенько остужаем содержимое, чтобы батончики карамелизировались и стали плотнее. После чего извлекаем их и наслаждаемся своим творением!)
Наш вкусный и полезный перекус готов, приятного аппетита!
Еще простые и полезные рецепты:
Идеальный низкокалорийный соус для любого блюда за 15 минут. Простые продукты
Вкусный и необычный завтрак из гречки
4 овоща, которые мешают вам худеть
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Злаковые батончики. Здоровый перекус своими руками (вкуснее и дешевле покупных).