Выпечка домашнего хлеба своими руками. Проще, чем кажется!

С древних времен у большинства народов мира, в том или ином виде, именно хлеб является одним из главных продуктов питания. Испокон веков каждый народ хранит и передает по наследству собственные уникальные рецепты выпечки домашнего хлеба. В России хлеб всегда стоял во главе стола и являлся олицетворением сытости и достатка. Хлеб - всему голова! Именно куском хлеба с маслом всегда обозначался уровень финансового благополучия для русского человека. Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Выпечка домашнего хлеба своими руками. Проще, чем кажется!

Большинство жителей современных городов ошибочно полагают, что самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях - это крайне сложный, длительный и трудоемкий процесс, поэтому сейчас многие предпочитают приобретать его в магазинах. К сожалению, большинство изготовителей бюджетных марок хлеба, стараясь сэкономить как можно больше денег, экономят буквально на всем, начиная от закупок низкосортного сырья, с натяжкой подходящего для изготовления продуктов, пригодных к употреблению в пищу, заканчивая упрощением всех процессов изготовления. В результате на полки супермаркетов попадает продукция самого низкого качества, которая в лучшем случае не нанесет никакого вреда здоровью. По-настоящему качественный и вкусный хлеб не может сравниться по стоимости с бюджетными марками, так как затраты, которые несет его производитель на изготовление, заметно выше, а сам процесс изготовления намного сложнее и дольше. Тем не менее, настоящий хлеб высокого качества можно и нужно покупать в том случае, если у вас не хватает времени на самостоятельное его изготовление, но вы заботитесь о здоровье вашего организма и здоровье ваших близких.

Испечь хлеб своими руками дома на самом деле не так сложно, как может казаться. Задумайтесь, если бы этот продукт был настолько сложен в приготовлении, имел бы он такое общемировое распространение среди наших предков в далекие времена, когда рацион человечества был куда более простым и примитивным, нежели в наше время. Хлеб пекли и ели во всех уголках мира потому, что это просто, вкусно и сытно! На самом деле, абсолютно любой хлеб в своей основе состоит всего лишь из двух ингредиентов – это мука и вода. Поэтому качество и вкус хлеба напрямую связаны с качеством именно этих первостепенных ингредиентов. Хорошая мука и чистая вода - залог полезного и вкусного хлеба.

Для изготовления хлеба подходят разные сорта муки. Чаще всего используется пшеничная и ржаная мука, реже – ячменная, кукурузная и другие. Кроме того, для финального продукта очень важен процесс заквашивания. Суть заквашивания заключается в запуске химической реакции, стимулирующей внутри теста газовые образования и тем самым делающей его структуру пористой. Чаще заквашивание реализуется при помощи хлебопекарных дрожжей, которые вызывают брожение углеводов в муке, выделяя двуокись углерода.

Обратите внимание: Лучшая одежда для йоги. Удивите девушку своими познаниями..

Реже используется бездрожжевая закваска на основе пророщенных зерен пшеницы или цветков хмеля. Этот способ закваски уходит корнями в старинные времена и является во многом более сложным и долгим, но конечный продукт, приготовленный с использованием бездрожжевой закваски, является полезным для здоровья и используется для приготовления диетических продуктов. Иногда в качестве разрыхлителя для приготовления хлеба используется пищевая сода.

Общий принцип для изготовления любого хлеба достаточно прост. Мука смешивается с водой, солью и разрыхлителем (выбранным способом для закваски). Приготовленному при помощи смешивания вышеупомянутых ингредиентов тесту дают подняться один или несколько раз, затем, придав ему необходимую форму, запекают в печи, духовке, хлебопечке или любым другим образом.

Выпечка домашнего хлеба своими руками. Проще, чем кажется!

Как вы могли убедиться, выпечка хлеба дома своими руками является далеко не самым сложным процессом. Естественно, как и любое другое дело, выпечка имеет массу тонкостей и нюансов, освоение которых потребует немного практики и терпения. Тем не менее вовсе необязательно оканчивать кулинарный техникум для того, чтобы научиться печь вкусный хлеб прямо у себя дома. При этом вы всегда точно будете знать, какие ингредиенты вы использовали для его приготовления, а значит, будете уверены в качестве хлеба, приготовленного вашими руками!

Белый хлеб на сухих дрожжах

Данный рецепт очень прост в приготовлении и достаточно стабилен при условии использования одних и тех же ингредиентов. Высота и пористость конечного продукта напрямую зависит от муки. Рецепт идеально подойдет для освоения азов выпечки домашнего хлеба.

Выпечка домашнего хлеба своими руками. Проще, чем кажется!

Необходимые для приготовления продукты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки,
  • 250 миллилитров теплой воды,
  • 2,5 ложки растительного масла,
  • 11 грамм сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1,5 чайные ложки соли.

Первым делом необходимо просеять муку. В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар и тщательно все перемешиваем. Затем в полученную смесь добавляем масло и воду и тщательно замешиваем тесто. В емкость, предварительно смазанную маслом, перекладываем тесто. После чего емкость с готовым тестом необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место до тех пор, пока оно поднимется (ориентировочно на 30 минут). Когда тесто поднимется, нужно повторно его подбить и снова оставить подниматься. После повторного подъема уложить тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и снова оставить подниматься. После подъема, не растрясая, тесто поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вуаля! Ваш домашний хлеб готов!

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Выпечка домашнего хлеба своими руками. Проще, чем кажется!.