С древних времен у большинства народов мира, в том или ином виде, именно хлеб является одним из главных продуктов питания. Испокон веков каждый народ хранит и передает по наследству собственные уникальные рецепты выпечки домашнего хлеба. В России хлеб всегда стоял во главе стола и являлся олицетворением сытости и достатка. Хлеб - всему голова! Именно куском хлеба с маслом всегда обозначался уровень финансового благополучия для русского человека. Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Большинство жителей современных городов ошибочно полагают, что самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях - это крайне сложный, длительный и трудоемкий процесс, поэтому сейчас многие предпочитают приобретать его в магазинах. К сожалению, большинство изготовителей бюджетных марок хлеба, стараясь сэкономить как можно больше денег, экономят буквально на всем, начиная от закупок низкосортного сырья, с натяжкой подходящего для изготовления продуктов, пригодных к употреблению в пищу, заканчивая упрощением всех процессов изготовления. В результате на полки супермаркетов попадает продукция самого низкого качества, которая в лучшем случае не нанесет никакого вреда здоровью. По-настоящему качественный и вкусный хлеб не может сравниться по стоимости с бюджетными марками, так как затраты, которые несет его производитель на изготовление, заметно выше, а сам процесс изготовления намного сложнее и дольше. Тем не менее, настоящий хлеб высокого качества можно и нужно покупать в том случае, если у вас не хватает времени на самостоятельное его изготовление, но вы заботитесь о здоровье вашего организма и здоровье ваших близких.
Испечь хлеб своими руками дома на самом деле не так сложно, как может казаться. Задумайтесь, если бы этот продукт был настолько сложен в приготовлении, имел бы он такое общемировое распространение среди наших предков в далекие времена, когда рацион человечества был куда более простым и примитивным, нежели в наше время. Хлеб пекли и ели во всех уголках мира потому, что это просто, вкусно и сытно! На самом деле, абсолютно любой хлеб в своей основе состоит всего лишь из двух ингредиентов – это мука и вода. Поэтому качество и вкус хлеба напрямую связаны с качеством именно этих первостепенных ингредиентов. Хорошая мука и чистая вода - залог полезного и вкусного хлеба.
Для изготовления хлеба подходят разные сорта муки. Чаще всего используется пшеничная и ржаная мука, реже – ячменная, кукурузная и другие. Кроме того, для финального продукта очень важен процесс заквашивания. Суть заквашивания заключается в запуске химической реакции, стимулирующей внутри теста газовые образования и тем самым делающей его структуру пористой. Чаще заквашивание реализуется при помощи хлебопекарных дрожжей, которые вызывают брожение углеводов в муке, выделяя двуокись углерода.
Обратите внимание: Лучшая одежда для йоги. Удивите девушку своими познаниями..
Реже используется бездрожжевая закваска на основе пророщенных зерен пшеницы или цветков хмеля. Этот способ закваски уходит корнями в старинные времена и является во многом более сложным и долгим, но конечный продукт, приготовленный с использованием бездрожжевой закваски, является полезным для здоровья и используется для приготовления диетических продуктов. Иногда в качестве разрыхлителя для приготовления хлеба используется пищевая сода.Общий принцип для изготовления любого хлеба достаточно прост. Мука смешивается с водой, солью и разрыхлителем (выбранным способом для закваски). Приготовленному при помощи смешивания вышеупомянутых ингредиентов тесту дают подняться один или несколько раз, затем, придав ему необходимую форму, запекают в печи, духовке, хлебопечке или любым другим образом.
Как вы могли убедиться, выпечка хлеба дома своими руками является далеко не самым сложным процессом. Естественно, как и любое другое дело, выпечка имеет массу тонкостей и нюансов, освоение которых потребует немного практики и терпения. Тем не менее вовсе необязательно оканчивать кулинарный техникум для того, чтобы научиться печь вкусный хлеб прямо у себя дома. При этом вы всегда точно будете знать, какие ингредиенты вы использовали для его приготовления, а значит, будете уверены в качестве хлеба, приготовленного вашими руками!
Белый хлеб на сухих дрожжах
Данный рецепт очень прост в приготовлении и достаточно стабилен при условии использования одних и тех же ингредиентов. Высота и пористость конечного продукта напрямую зависит от муки. Рецепт идеально подойдет для освоения азов выпечки домашнего хлеба.
Необходимые для приготовления продукты:
- 2,5 стакана пшеничной муки,
- 250 миллилитров теплой воды,
- 2,5 ложки растительного масла,
- 11 грамм сухих дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1,5 чайные ложки соли.
Первым делом необходимо просеять муку. В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар и тщательно все перемешиваем. Затем в полученную смесь добавляем масло и воду и тщательно замешиваем тесто. В емкость, предварительно смазанную маслом, перекладываем тесто. После чего емкость с готовым тестом необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место до тех пор, пока оно поднимется (ориентировочно на 30 минут). Когда тесто поднимется, нужно повторно его подбить и снова оставить подниматься. После повторного подъема уложить тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и снова оставить подниматься. После подъема, не растрясая, тесто поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вуаля! Ваш домашний хлеб готов!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Выпечка домашнего хлеба своими руками. Проще, чем кажется!.