О воде через призму культур

Интересное о воде и здоровье

О воде через призму культур

Вода по праву является основой жизни и здоровья, поэтому во многих культурах она занимает особое место в летописях. Её свойства и состав ключевым образом влияют на наше самочувствие и здоровье. В чем разница между водой из колодца и водой из под крана? Разберемся на примере древних традиций.

Так, в древнем тибетском трактате «Чжуд-Ши» вода подразделяется на несколько типов:

1) Дождевую

2) Снежную

3) Речную

4) Родниковую

5) Колодезную

6) Минеральную

7) Древесную

И предыдущая вода в этом ряду лучше последующих.

О воде через призму культур

Автор одного из древнейших трактатов о чае "Чайный Канон" Лу Юй советовал брать воду из горного потока, но ни в коем случае не из водопада или бурлящей реки. Вот как он это объяснял:⠀

🌺 Теплая вода с вершин гор в пути обогащается кислородом и минеральными добавками.

🌺 Речная вода, наряду с проточной, поступающая с ледниковых озер, считается водой среднего качества.

🌺 Колодезная же вода относится к воде низшего качества, хуже которой - только вода из канавы.

И в этом есть своя правда. Вода с вершин гор - это "законсервированная вода", которая за счет отсутствия в ней болезнетворных организмов (ввиду невозможности их размножения при отрицательных температурах) чище и безопаснее. При этом, чем ближе к источнику она собирается, тем она лучше.

Речная вода проходит огромные расстояния и вбирает в себя воду разного состава и из разных мест, что в конечном итоге снижает ее качество соразмерно с расстоянием от источника.

Вода из колодца - это вода из подземных источников, которые хранили эту воду сотни, а то и тысячи лет. За это время вода накапливала в себе тяжелые элементы и примеси, поэтому колодезную воду перед употреблением обязательно стоит фильтровать. Употреблять ее в сыром виде не рекомендуется, пускай у нас и есть определенная романтика по поводу "деревенской воды из колодца"

Лу Юй уделяет особое внимание качеству воды исходя из её происхождения, но помимо этого у неё есть еще одно важное свойство.

Температура воды также имеет немаловажное значение.

В уже упомянутом медицинском трактате «Чжуд-ши» есть описание ее терапевтических характеристик:

🌺 " Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови и отравлениях"

Тут стоит сказать, что употребление большого количества воды при отравлениях и интоксикации помогает быстрее выводить из организма токсины, и это факт.

🤩 " Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота и одышку...."

Здесь особое внимание оказывается чаю и методах его заваривания в зависимости от сорта и типа ферментации:

При получении кипятка вода проходит три классические стадии кипения!👇

1. 80-85 градусов по Цельсию , при которой вода похожа на рыбьи глаза и чуть-чуть подает "голос". Такой водой заваривают слабо- и неферментированные сорта чая (зеленый, желтый, белый), которые оказывают мягкое воздействие на организм. Чай, к слову, у китайцев занимает центральное место в их культуре поддержания здоровья.

2. 85-95 градусов по Цельсию. Вода сравнима с ключом, который бьет из пучины и как бы выносит с собой жемчуг.

Обратите внимание: Как правильно мыть фрукты и овощи при пандемии вируса? И передается ли, он через еду?.

Такой водой заваривают ферментированные сорта чая (черный, красный).

3. В последней стадии вода достигает 100 градусов. В этот момент она напоминает шторм, который распаляет и разжигает наш огонь ️ 🌊🌀 Крутым кипятком заваривают чаи выраженной ферментации - пуэры и особые красные чаи. И эти напитки поистине для крепких духом - они согревают тело и душу.

Каждому напитку соответствует характер употребляющего его человека.

🌺 " Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь, но через день он становится как яд и возбуждает все пороки."

Теперь расшифруем это на понятный современному человеку язык.

Холодная вода — это не бутылка воды из холодильника, это вода комнатной температуры.

Воду из холодильника пить не рекомендуется, особенно женщинам. Она сильно «охлаждает» почки, а следовательно влияет на половую сферу. 🤦 ‍♂ ️

А как же, спросите вы, спастись в жару от неутолимой жажды без самой воды?

Был случай, когда я ездила в центр даосизма в Китае на горе Удань-Шань (было жарко, под 30 град., высота около 1500 метров над уровнем моря). Я обратила внимание, что китайцы продавали вдоль тропы преимущественно огурцы, а не воду или мороженое (а китайские туристы их покупали и тут же ели).

Когда я поинтересовалась о данной странности у нашего товарища, который организовывал поездку, то он рассказал про очевидные охлаждающие свойства огурца. И, действительно, это лучшее средство для утоления жажды и охлаждения организма в жару помимо арбуза 🍉Лучше, чем вода из холодильника. Попробуйте и вы. 🙌 😉

Большинство овощей по своей сути имеют охлаждающие свойства, поэтому инстинктивно, мы их не очень стремимся есть зимой.

При приготовлении (варке или жарке) они становятся более теплыми.

А как сейчас с водопроводной водой?

👉 Это вода среднего качества. Если и пить водопроводную воду, то ее надо обязательно очищать современными фильтрами. В воде из под крана велико содержание посторонних примесей, поэтому даже если на первый взгляд она кажется безопасной на вид и вкус, то ее все же стоит дополнительно очищать и обеззараживать.

...............................................

Александрова Венера
Сертифицированный нутрициолог. Член Ассоциации нутрициологов и Детокс-коучей. Специалист по продукции ТРАДО

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: О воде через призму культур.