По статистике: японец съедает 65 кг рыбы в год, норвежец — 46 кг, а мы — всего около 13 кг. Пора это изменить.
У диетологов и врачей больше нет сомнений: люди, которые едят много рыбы и морепродуктов, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, аллергией и раком. О важной роли, которую они играют в нашем питании, свидетельствует тот факт, что их дают детям в конце первого года жизни, если у малыша нет аллергии.
Какую рыбу есть?
Диетологи и врачи апеллируют к здравому смыслу - имеет смысл есть попеременно: балтийскую рыбу с рыбой из других водоемов, морскую рыбу с пресноводной рыбой.
Я с чистой совестью могу порекомендовать сельдь, палтус, треску, атлантический лосось, минтай, хек, местные пресноводные виды, такие как форель, карп, окунь, щука, угорь, лещ.
❗Выбирайте мелкую рыбу - крупная рыба может быть перекормленной или старой❗
Полезные вещества
Самым большим богатством рыбы являются полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3, которые по праву называют незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (НЖК). Проблема в том, что человеческий организм не может производить их самостоятельно, поэтому мы должны регулярно снабжать их пищей.
Нам нужно около 2 г омега-3 жирных кислот в день.
Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны есть порцию рыбы два раза в неделю.
Например, 150 г лосося или 50–75 г сельди.
Если вы не любите свежую рыбу, можете заменить ее банкой сардин или шпротами.
Стоит есть всю рыбу, но морская рыба содержит больше жира, что делает ее такой ценной.
Количество витаминов зависит от содержания жира: нежирная рыба богаче водорастворимыми витаминами группы B, тогда как жирная рыба содержит больше жирорастворимых витаминов A, D и E.
- Например, 100 г карпа покрывают половину дневной нормы витамина A.
Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.
требование трехлетнего ребенка, необходимое для глаз.
- Витамин D и фосфор вместе с кальцием формируют скелет, укрепляют зубы и влияют на процессы роста и обновления клеток.
- Витамин Е вместе с кислотами омега-3 разглаживает и укрепляет кожу. Морская рыба содержит йод, который предотвращает заболевания щитовидной железы, защищает от рака и способствует похудению.
Копчëная рыба
обычно жирная и трудно перевариваемая. Как и все копчености, они содержат много натрия и компонентов дыма, которые в больших количествах вредны для здоровья.
❗Рыба из супермаркета вряд ли будет коптиться традиционным способом и поэтому может содержать химические вещества❗
Именно поэтому копчености нужно есть умеренно. Особенно осторожными должны быть люди с артериальной гипертонией и язвенной болезнью.
❗Детям можно есть копченую рыбу не чаще одного раза в 2 недели❗
Понравилась статья? Поддержите сайт лайком и подпиской!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Почему я ем рыбу.