Что важнее для организма – сон или еда? Загадки нашего мозга

Мозг – без преувеличений, самый загадочный объект во Вселенной. Несмотря на достижения современной науки, мы до сих пор не знаем и половины его секретов.

В том, как работает мозг, попробовал разобраться Алексей Бегак. Гостями его телепрограммы «Правила жизни» на ТВ «Культура» стали люди, чей главный интерес — мозг человека. Беседы с ними вошли в книгу «Мозг. О самой загадочной области – ведущие эксперты страны».

Делимся интересными фактами из книги!

Что представляет из себя интуиция?

Интуиция — тоже связь между нейронами. Но мы плохо представляем себе, как это происходит. Все, что происходит в голове, — это очень сложные движения множества разных механизмов: физических, химических, всяких. Но, в частности, это работа нейронной сети, чрезвычайно сложной: из точки А в какую-то гипотетическую точку Б, которая, Бог знает, где находится, за миллионы километров, если это пересчитывать, и причем не по прямой траектории, а неизвестно, как туда попасть.

Kate Stone Matheson /Unsplash.com

Почему страх оставляет «сладкое» послевкусие?

Страх — это одна из самых наших парадоксальных эмоций. Страх относится к одной из семи очень древних, базовых эмоций и проявляется у всех людей совершенно одинаково. Когда вы испытываете страх или испуг, ваш организм готовится к худшему, мобилизуются ваши ресурсы, с одной стороны. Это адреналин, норадреналин, все ваши системы начинают работать, чтобы вы могли бежать с нечеловеческой скоростью или сопротивляться с нечеловеческой силой. И если вдруг выясняется, что тревога была ложной, адреналин, норадреналин неприятные уходят, а остаются эндорфины, дофамин и все те приятные биохимические компоненты, которые вам выделились на тот случай, если вас сейчас повредят и вам потребуется обезболивание.

Что важнее для организма – сон или еда?

Еще в конце XIX века русская женщина-исследовательница Марья Михайловна Манасеина задалась тем же самым вопросом. Логика ее эксперимента была чрезвычайно проста. Если мы хотим узнать, зачем нужен сон, давайте исключим сон из жизни животного, и посмотрим, что с ним произойдет. Она получила совершенно поразительный результат — животные, которым не давали спать, через пять дней умерли. У них возникли язва желудка, начала вылезать шерсть, то есть происходило полное разрушение организма. Исследовательница провела второй эксперимент — животным не давали есть. Они прожили 25 дней. То есть она показала, что сон для выживания и для развития организма важнее, чем еда.

Так зачем же нам нужен сон?

Во время сна в корковые зоны идет информация от внутренних органов. В результате экспериментов стало ясно, что кора не просто получает какие-то сигналы, она их обрабатывает.

Обратите внимание: 9 продуктов для невероятного здоровья и эффективности мозга.

Это тот компьютер, который анализирует состояние тела. Значит, во время сна первое, что происходит,— мозг проводит диагностику состояния всего тела. Находит отклонения от нормы. И если отклонение от нормы есть, разрабатывает стратегию ремонта.

А зачем нам нужны сновидения?

На самом деле, если вы хорошо спите, вы никаких сновидений не видите. Сновидение, сейчас становится понятно, — это некая патология сна. При этом большая часть населения каждую ночь видит сны. У них нет никакой функциональной нагрузки. Есть одна огромная трудность в разговоре о сновидениях. Ученые не могут исследовать сновидения. Ученые могут иметь дело только с отчетами о сновидениях. Состояние сна, то состояние, когда у человека нет никакого информационного обмена с окружающей средой. Когда нам снится сновидение, наблюдатель, который находится со стороны, не может знать, когда оно началось, когда оно кончилось.

Воля и самоконтроль – это генетическое?

Да. Мозг людей, склонных к безвольному поведению, работает не совсем так, как у людей, которые спокойно могут совершать волевые поступки. У безвольных людей их система, отвечающая за эмоции, лимбическая система, склонна гиперактивироваться при виде соблазна. Отсюда следует простое правило: если ты человек без силы воли, как можно реже попадать в ситуации, когда ты непосредственно сталкиваешься с соблазном. Вот на это нужно использовать свою прифронтальную кору. Умную часть мозга, которая не может подавить твою лимбическую систему.

Вы прочли отрывок из книги «Мозг. О самой загадочной области – ведущие эксперты страны».

Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:

  • Просыпаетесь затемно? Это очень вредно! Объясняет биолог
  • ТОП-8 советов от кардиохирурга: как сохранить сердце здоровым?
  • Укрепляем сосуды: лечение холодом
  • «Работа для трудоголика — это не часть жизни, а её смысл»: симптомы трудоголизма
  • Девочки и мальчики должны учиться раздельно? Обсуждаем разницу между женским и мужским мозгом

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Что важнее для организма – сон или еда? Загадки нашего мозга.