Артериальная гипертония или #повышенное давление – проблема, знакомая огромному числу россиян. По статистике с ней сталкивается до 10% людей в возрасте до 30 лет, до 20% – в возрасте 40-50 лет и до 70% людей старше 60 лет. Это одна из ведущих причин смерти в мире и заболевание, с которым пациенту придется существенно менять образ жизни.
Важное условие профилактики гипертонии и обязательный компонент лечения гипертонии – коррекция питания. О главных принципах здорового рациона при гипертонии рассказал врач-кардиолог ЛДЦ «Кутузовский» Олег Остахнович.
Почему нужно менять питание?
Этот вопрос часто задают пациенты – ведь #гипертония – это не заболевание ЖКТ. Казалось бы, почему нужно отказываться от любимых продуктов и пищевых привычек. На самом деле гипертония часто развивается на фоне неправильного питания, а самочувствие уже больного пациента значительно зависит от рациона.
Прежде всего, важен вес – у гипертоников чаще он выше нормы. Избыток жировой ткани, соли в рационе вызывают задержку жидкости в межклеточном пространстве. Возникающий отек сдавливает капилляры, вызывает спазм сосудов. Сердцу приходится повышать давление, чтобы протолкнуть кровь. Результат – #давление увеличено.
Среди факторов, повышающих риск гипертонии: ожирение и #сахарный диабет. А питаясь правильно можно избежать или отсрочить появление гипертонии, избежать обострений, снизить дозу принимаемых препаратов и просто чувствовать себя лучше вопреки диагнозам.
Рассказываем о ключевых моментах в питании, на которые нужно обратить внимание.
Продукты, которые не пойдут на пользу
№ 1 – Соль
Ее избыток задерживает жидкость, провоцирует отеки, нарушение работы почек и повышение давление, как результат.
Рекомендация ВОЗ – не больше 5 граммов соли в сутки, включая содержащуюся в уже готовых продуктах.
Продукты с высоким содержанием соли, с которыми нужна осторожность:
- Твердый сыр.
- Магазинный попкорн.
- Мясные деликатесы: корейка, колбасы, балык, ветчина – в кусочке 50-60 грамм содержится 2-3 грамма соли – половина суточной нормы.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты: гамбургеры, картофель фри, #пицца – все это содержит соль и жир в больших количествах.
- Готовые соусы, кетчупы.
- Соленые и маринованные огурцы, помидоры и другая магазинная консервация.
Что делать, если без соли не вкусно? Усилить вкус слабрсоленых продуктов помогут лимонный сок, пряные травы. У вас есть свой лайфхак? Поделитесь в комментариях!
№ 2 – Алкоголь, кофе, энергетики
Есть несколько причин отказаться от них. Самый быстрый негативный эффект мы получаем от кофеина – он вызывает спазм сосудов, учащенное сердцебиение и повышение давления.
Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.
В долгосрочной перспективе все тоже не оптимистично – избыток кофеина может привести к нарушениям сна (а полноценный отдых – обязательное условие восстановления организма), а алкоголь обостряет аппетит. Потеряв бдительность мы больше съедаем и соленого, и жирного, а лишние килограммы делают риск гипертонии еще большим.Интересно! Ряд исследований показали, что генетически некоторые люди (и таких почти половина) быстро метаболизируют кофе (расщепляют и усваивают). В этом случае употребление 1-2 чашек в день даже дает положительный эффект, снижая риск инсульта и инфаркта. Тем, кто медленно усваивает кофеин, лучше отказаться от кофе – всего 2 чашки в день повышают риск инфаркта на 5-6%.
№ 3 – Сахар
Вреден в любом виде: в чае и кофе, в выпечке, напитках и консервации, в виде обычного сахара, фруктозы и других сахарозаменителей. Вызывает реакцию гликации (или окисления) – связывание молекул глюкозы с белками и жирами, что приводит к ускоренному старению тканей, болезням сердца, сосудов и других тканей. Доказано, что окисление липопротеинов низкой плотности (фракций холестерина) происходит быстрее от углеводов, вызывая отложение атеросклеротических бляшек. Отсюда такая связь между сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
№ 4 – Красное мясо
ВОЗ в этом вопросе категорично – после 40-45 лет от него стоит вообще отказаться. Рекомендуем отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе, а готовить на пару, запекать или варить.
№ 5 – Продукты, богатые холестерином
Это мозги, внутренние органы, икра рыб («заморская» баклажанная – разрешена).
Можно ли есть яйца? От них часто отказываются, как от продуктов, где содержится #холестерин . Но в курином яйце есть полезное вещество – лецитин, которое поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому одно яйцо в день – вполне допустимо даже при гипертонии.
Много ограничений? Не спешите расстраиваться – есть большой перечень полезных и вкусных продуктов.
ТОП-9 полезных продуктов для гипертоников
Постарайтесь чаще добавлять их в свой рацион:
- Творог и другие обезжиренные молочные продукты – источник кальция, калия, магния. Стакан молока, порция несладкого йогурта, 3-5 ложек творога – полезная ежедневная еда.
- Тыквенные семечки – источник цинка, который необходим для нормальной работы сердца. Норма – 20 г ежедневно.
- Какао (в напитке или черном шоколаде) – источник флавоноидов, которые улучшают состояние сосудов.
- Лосось и другая жирная морская рыба – источник жирных кислот. 3 раза в неделю по 150-200 г обеспечат потребность организма в них.
- Миндаль, бразильский орех и другие орехи – пополнят запасы кальция, селена, витамина Е, калия.
- Зеленый чай – содержит полезные антиоксиданты.
- Чеснок.
- Овощные салаты из свежих овощей – можно есть по несколько порций в день.
- Морепродукты с высоким содержанием йода – креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
И последний совет – питаться дробно – небольшими порциями 4-5 раз в день.
Правильное питание – важная часть профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Но иногда только его может быть недостаточно. Не затягивайте с обращением к кардиологу, если что-то беспокоит в работе сердца!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Как питаться при гипертонии – продукты, которые снизят или повысят давление.