Близко к сердцу: как сохранить здоровье мышцы №1

Как баня, спорт, употребление чая, кофе и алкоголя, а также другие факторы влияют на здоровье сердца, и какие простые действия помогут сохранить его на долгие годы, рассказал врач-кардиолог, главный врач Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н. Андрей Григорьевич Обрезан.

Здоровый сон

Во время сна скелетная мускулатура расслабляется, но сердечная ткань при этом не прекращает функционировать. Наше сердце бьется непрерывно, делая 60-80 ударов в минуту, 3 600-4 800 ударов в час, до 115 тысяч сокращений в сутки — в среднем более 4 миллиардов раз за жизнь… Тем не менее, сон влияет на сердце благотворно: потребность в сердечном выбросе не столь высока, как в период бодрствования, поэтому частота сердечных сокращений и уровень артериального давления снижаются на 10-20%. Этого достаточно для того, чтобы сердце «отдохнуло» и накопило энергетические ресурсы для дальнейшей работы.

Влияние бега

Если бег не изнуряющий, он оказывает целительное и профилактическое действие на состояние сердечной мышцы и сосудов. Полезная длительность ежедневной нагрузки составляет 30-120 минут в день. Оптимальной длительностью и интенсивностью нагрузки будет такая, после которой показатели пульса и давления возвращаются к донагрузочному уровню через 5-10 минут после окончания тренировки. Также во время бега важно следить за пульсом.

Воздействие кофе и чая

Сегодня наука не может достоверно ответить на вопросы о том, полезны ли чай и кофе, и в какой концентрации, а также в каком количестве их употребление чревато негативными последствиями. Для этого нужно соблюдать чистоту эксперимента, но добиться ее в социальных условиях сложно, поскольку кроме этих напитков на человека воздействуют еще тысячи других факторов. Можно лишь предположить, что крепкий чай или кофе, повышающие тонус сосудов, для пациентов с гипертонией, скорее всего, будут провокатором еще большего повышения давления. И наоборот: для пациентов с гипотонией эти напитки могут оказывать благоприятный тонизирующий эффект, нормализующий давление.

Роль фитнес-гаджетов

Во время физических нагрузок стоит следить за частотой дыхания, уровнем пульса и артериального давления, а также сатурации. Уровень «верхнего» (систолического) артериального давления должен иметь тенденцию к повышению, а «нижнего» (диастолического) — к понижению. В случае прироста диастолического или повышения систолического давления до уровня более 180 мм рт. ст. нужно обратиться к врачу или сменить тип нагрузки. Фитнес-гаджет будет полезен, если его показатели соответствуют замерам, производимым другими аппаратами, например, тонометром или монитором ЭКГ.

Употребление алкоголя

Европейское общество кардиологов рекомендует пациентам с атеросклероз-ассоциированными заболеваниями (например, ишемической болезнью) или гипертонической болезнью ограничивать суточное употребление алкоголя. Для мужчин — 30 мл чистого спирта, что в пересчете примерно соответствует 70 мл крепкого алкоголя, 200 мл вина или 300 мл пива. Для женщин — 20 мл чистого спирта, то есть 50 мл крепкого алкоголя, 150 мл вина и 200 мл пива.

Обратите внимание: 10 советов, которые помогут сохранить и укрепить здоровье.

Любое превышение этих дозировок чревато возникновением негативных социальных последствий, заболеваний печени, повышения артериального давления и холестериновых фракций.

Влияние закаливания и посещение бани

Ежедневные гигиенические мероприятия (например, обливание водой умеренной температуры) способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета, но не оказывают непосредственного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы. А вот длительное воздействие холодной воды или моржевание в большинстве случаев отразится негативно. Причина в том, что резкое и длительное снижение температуры тела приводит к выбросу гормонов стресса, а это провоцирует повышение давления, уровня глюкозы и холестерина, утолщению сосудистой стенки, гипертрофии миокарда. Резкая смена температур при посещении бани и использовании купели (из бани в холодную воду или снег) не несет негативных последствий для сердца и сосудов, если происходит не чаще раза в неделю.

Физический и интеллектуальный труд

Умеренный физический труд, если он не связан с подъемом тяжестей или выраженным напряжением мышц брюшного пресса, будет способствовать усилению циркуляции крови и окажет благоприятное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если же работа подразумевает длительное напряжение мышц в статичной позе, она может провоцировать повышение артериального давления и даже развитие атеросклероза. Умственный труд будет полезен для сердца, если имеет не изнуряющего ритма и чередуется с умеренной физической активностью. Баланс смешанных умственных и физических нагрузок — идеальное сочетание для здоровья.

Питьевой режим

Употребление большого объема жидкости любого вида увеличивает объем циркулирующей плазмы крови, что может приводить к повышению артериального давления. Поэтому пациентам с гипертонией, пороками сердца, сердечной недостаточностью и воспалительными заболеваниями сердечной мышцы не рекомендуется пить много жидкости. Повышенный объем циркуляции перегружает сердечную мышцу, поэтому для его снижения назначаются мочегонные препараты. А для здорового сердца потребление объема жидкости в пределах 1-3 литров в сутки безопасно.

Три золотых правила для профилактики заболеваний сердца и сосудов:
1. Ежедневные умеренные физические нагрузки (30-120 минут). При этом важно следить за частотой пульса. Максимально допустимая частота вычисляется по формуле: от числа 220 отнять возраст и от полученного значения отнять еще 20%.
2. Контроль степени нервного напряжения. Стрессы повышают уровень артериального давления и уязвимость сердечно-сосудистой системы, провоцируя нарушения ритма сердца.
3. Контроль уровня холестерина. Поможет в этом включение в рацион пищи, содержащей минимум животных жиров и большое количество клетчатки.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Полная версия материала опубликована в журнале "СОГАЗ МЕДИЦИНА".

#сердце и сосуды #здоровье сердца #сердечно-сосудистые заболевания #болезни сердца #забота о здоровье #сердце

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Близко к сердцу: как сохранить здоровье мышцы №1.