Тантра-йога – учение, включающее в себя понятия о взаимодействии энергии партнеров, содержит глубокий философский и мистический смысл. Гармоничные интимные и межличностные отношения между мужчиной и женщиной лежат в основе хорошего здоровья, проявлении здорового духа и счастливых взаимоотношений мужчины и женщины. Давайте посмотрим, как этот аспект жизни рассматривает восточная #философия и #нео-тантра.
Классическая Тантра – что это?
Классическая Тантра — философско-мистическое #течение, возникшее в Индии в V в. н. э.
В Индии «Тантрами» именуется вид священных текстов (первые из которых появились еще в самом начале нашей эры), содержащих описание сакральных ритуалов и техник йоги. Они имеют отдаленное отношение к теме сексуальности.
Существует и расширенная трактовка термина «Тантра». Оно означает «практика», а буквально термин «Тантра» переводится как «инструмент», или «процесс», «действие».
Понятие “тантра” и школы классической Тантры встречаются также в тибетском буддизме (например, школы тантры в буддизме Ваджраяны), существует канон священных текстов, так же именуемыми «тантры»: к примеру, венцом Ваджраяны считается «Калачакра-тантра».
Шива и Шакти: Мужское и Женское начало любви
Учение йоги видит мир как проявление влияния Шивы (мужской ипостаси божества) под действием пробуждающей энергии Шакти (женской ипостаси божества). Согласно этой трактовке мужчина и женщина, как земные образы Шивы и Шакти, перманентно пребывают в подобной связи: мужчина демонстрирует свою энергию, волю и силу, но только под воздействием побуждающего начала женщины.
Эта особенность является предпосылкой моногамных отношений, в которых женщина активирует и поддерживает мужчину в тех начинаниях, инициатором которых она же сама и явилась.
Важно, что #Тантра видит человека уже как проявленного Бога. В этом ракурсе последователь Тантры и видит жизнь и тех, кто присутствует рядом.
Будучи Богом, он не будет враждовать с ними, а скорее будет пестовать созданный им самим мир и людей. Будучи Богом, он рассматривает других людей как Богов и Богинь, обладающих ясновидением и другими сверхспособностями – и поэтому он честен с ними и не кривит душой. Мужчина служит женщине, потому что она – Богиня, и одновременно взаимодействует с ней как с равной по причине того, что он тоже является Богом.
Осознавая совершенство каждого мужчины и каждой женщины, человек приходит к пониманию, что его взаимоотношения и повседневная жизнь меняются в корне. Изначально ему нужен #импульс от наставника или тренера, но он быстро приходит к пониманию различий взглядов на #отношения – общепринятые и те, которые появляются с признанием новых приоритетов. Изменение отношения к самому себе способствует улучшению самооценки и соматического здоровья. Если мы сами плохого о себе мнения, то вряд ли можно ждать того, что счастье придет само собой, а высокая самооценка влечет за собой состояние счастья. Когда мы видим себя чистыми и прекрасными, мы открываемся тем внутренним благостным силам, существующим внутри и вокруг нас.
Дао любви
Дао любви – практическое учение, предназначенное для улучшения качества жизни здесь и сейчас. Интимные отношения – такая же важная составляющая жизни, как дыхание или пища, причем, тренировки на протяжении всей жизни позволяют продлить сексуальную активность до преклонного возраста, а нерегулярная интимная жизнь с частыми излишествами или воздержанием подрывают не только потенцию мужчины, но и его #здоровье.
Обратите внимание: Две жести. Как похудели четыре женщины, и как бросил пить один мужчина..
В одном из китайских сексологических трактатов IX века мы находим следующее: «Если пара удачно практикует дао любви, то мужчина долго будет оставаться активным и молодым, а женщина избежит Ста Болезней. Если же они не верно используют дао, то любовные утехи могут причинить вред их здоровью. Грамотное взаимодействие в паре приводит к тому, что мужчина активен тогда, когда женщина уже достигла полного удовлетворения».Нео-Тантра
Нео-тантра возникла в 60-е годы ХХ века в США. В отличие от классической тантры, это доступное и действенное учение, адаптированное для западного человека и лишённое подчёркнутой религиозности, суровой дисциплины и строгого аскетизма индийских ашрамов.
Нео-тантра опирается на понятие «расширение сознания» в качестве альтернативы понятия «Духовного Освобождения» («Мокша», «Мукти»), которое характерно для йоги. Под «расширением сознания» в Нео-тантре подразумевается, что, произведя ряд трансформационных методик (в том числе и сексуальных), человек видит мир и себя наиболее полно. Он чувствует его более объемно и утонченно, чем раньше, расширяется диапазон его ощущений и уровней воспринимаемой информации.
Нео-тантра включает в себя как йоговские техники: чакровые медитации, дыхательные техники, асаны и движения, визуализации и др. — так и динамические медитации, а также методики телесной терапии (в том числе известная техника «Рефлекс оргазма» по В. Райху), а также разнообразные авторские программы, созданные различными мастерами.
Экология работы с парой в нео-тантре
Нео-тантра направлена на развитие более глубокой и тесной связи со своим телом и эмоциями, а также с телом и эмоциями партнера. Практики способствуют пробуждению сексуальной энергии, расслаблению и получению более яркого удовольствия.
Истоки дисгармонии в парах самые разные: #партнеры не совпадают по физическим, материальным, культурным, интимным и психологическим особенностям. На это влияют как особенности характера каждого из партнеров, так и воздействие социальной и микросоциальной среды.
Дисгармония проявляется во взаимоотношениях между партнерами – соперничество, ложное сотрудничество, изоляция, отсутствие способности регулировать #конфликты, различия в подходе к согласованию разногласий в паре, неадекватные реакции на конфликт, обида, гнев, агрессия. Каждый из партнеров оценивает потребности партнера в ракурсе только своих интересов, своих особенностей интимных потребностей и возможностей. Это говорит о снижении способности к сотрудничеству, причем это сопровождается отсутствием собственных конструктивных предложений по поводу нормализации взаимодействия в семье.
В процессе работы с парой нужно активировать общение между партнерами, основанное на принципах уважения к себе и партнеру, бережное отношение к сложившейся ситуации, деликатность, соблюдение собственных личных границ и границ другого человека, эмоциональную зрелость, соблюдение баланса «отдача – получение», умение слушать, осознанность.
Терапевту нужно разъяснять применяемые практики, адаптируя их к языку западной культуры, без мистического подтекста, даже в случае, когда психотерапевтический #результат выглядит очевидным. Обращение к потусторонним силам или религиозным символам, эзотерике и магии с целью трактовки достаточно земных явлений влечет за собой расшатывание психики клиентов. По крайней мере, это моя позиция, и я видела «результаты» работы с парами мастеров, которые «уводили» их реальные проблемы в область мистики.
Если терапия касается «энергетических» процессов, то подразумевается психологический аспект отношений: определение позитивных свойств партнера, создание идеального образа и адаптация его к существующему в реальности партнеру, искреннее проявление эмоций, психологическая поддержка в стрессовых и бытовых ситуациях, навык давать и принимать поддержку партнера. В этой ситуации психотерапевт может использовать понятие энергии как проявление самых глубоких аспектов взаимоотношений между партнерами, причем эти взаимоотношения нужно выстраивать так, чтобы «энергия текла правильно» – то есть не было неприятия друг друга, взаимная поддержка создавалась бы на всех уровнях и по всем факторам отношений.
Важно, чтобы во время работы было комфортно: отключение гаджетов, отсутствие посторонних, аромасвечи, настройка на получение удовольствия, концентрация на чувствах и эмоциях.
Текст: Снежана Моско.
От редакции
В период пандемии коронавируса и длительных вынужденных нерабочих дней многие люди оказались предоставлены себе и друг другу в четырех стенах. Кого-то эти обстоятельства еще больше сблизили, а многие пары почувствовали холодок отчуждения и пресыщения обществом друг друга. Взглянуть на свои отношения с партнером с новой точки зрения, которую предлагают восточные направления, попытаться увидеть их новые грани и аспекты, глубже почувствовать друг друга и наслаждаться близостью родного человека теперь – самое время!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Мужчина и женщина: взгляд на отношения в традициях тантра-йоги, нео-тантры и дао любви.