Витамин с

Витамин С отличается от всех витаминов. Витамин С вездесущ: он найден и в животном, и в растительном мире, причем его роль часто не вполне ясна. Синтетический витамин широко используется в качестве пищевых добавок и, следовательно, имеет свой номер ЕЗОО.

Витамин С стал предметом дискуссий еще задолго до того, как была установлена его природа. Его роль в лечении и профилактике цинги широко дебатировалась на протяжении столетий. И даже само его существование подвергалось сомнению вплоть до начала XX в. Спорным является вопрос о том, кому принадлежат лавры первооткрывателя. Сегодня не прекращается полемика о значении витамина С для здорового человека, а также об оптимальных дозах витамина, которые следует принимать: рекомендации различных авторов колеблются от 30 мг до 10 г в день. Его роль в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты являются темами дискуссий. Биохимия витамина С у млекопитающих еще далека от понимания. Химическая структура L-аскорбиновой кислоты определена методом рентгеноструктурного анализа монокристаллического образца, однако структура ее двухэлектронного окисления - окончательно не установлена, так как до сих пор не удалось получить это соединение в чистом виде в кристаллическом или хотя бы в твердом состоянии.

В химическом отношении витамин С является простейшим среди витаминов, поэтому он был одним из первых соединений этого класса, которое удалось выделить в индивидуальном состоянии, очистить и всесторонне охарактеризовать, в том числе и структурно.

Причина незатухающего интереса к химии витамина С объясняется тем фактором, что, несмотря на простоту молекулы, наличие в ней ендиольной группировки создает основу для сложных окислительно-восстановительных процессов с участием стабильных промежуточных радикалов, на которые сильно влияют свойства кислотных групп самой молекулы. L-аскорбиновая кислота легко окисляется кислородом воздуха, Первый продукт этой реакции, дегидроаскорбиновая кислота, еще сохраняет антискорбутное действие, но дальнейшее окисление приводит к необратимому распаду витамина. Механизм всех стадий этого процесса остается до конца невыясненным, несмотря на пристальное изучение.

Среди высших организмов почти все способны синтезировать витамин С. Большинство работ, посвященных метаболизму аскорбиновой кислоты, опубликовано по результатам исследований лабораторных крыс и морских свинок, но термин витамин применителен только к морским свинкам. Как и человек, морская свинка практически не способна синтезировать аскорбиновую кислоту, тогда как крыса им полностью себя обеспечивает.

Потребление, экскреция и метаболизм

Для профилактики цинги человеческому организму необходимо 10мг. витамина С в день. Ежедневная рекомендуемая доза в Великобритании составляет 30мг., а лабораторная крыса способна синтезировать в день количество, эквивалентное 2000мг. (2г.)

Организм человека способен аккумулировать только ограниченное количество витамина, обычно 2-Зг., возможно 4г. При этом уровень в плазме достигает 1,4мг.%. Избыточные количества, которые не успевают метаболизировать (скорость метаболизма в день 5-20 мг.), усваиваются организмом, но сразу выводится почками в неизменном состоянии. Аскорбиновая кислота метаболизирует в печени и почках, подвергаясь серии последовательных превращений, конечным результатом которых является образование щавелевой кислоты, выводимой с мочой.

Витамин С в продуктах питания

Источниками витамина С, в основном являются продукты растительного происхождения - фрукты, ягоды и овощи. По количественному содержанию витамина С все растительные продукты могут быть разбиты на 3 группы.

• Первая группа - продукты, содержащие свыше 100мг% витамина С. К ним относятся: шиповник, зеленый горошек, грецкий орех, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста.

• Вторая группа продукты, содержащие витамин С в количествах от 50 до 100мг%. Это красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины.

• Третья группа - витаминоносители средней и слабой активности. Продукты этой группы содержат не более 50мг.% витамина С.

Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты, в общем, более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее им корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса.

Обратите внимание: Нелишние мелочи. Сегодня мы начнем разговор о витаминах и витаминоподобных веществах..

Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от очень многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др., изменяются в онтогенезе растения. Отмечается более высокое содержание аскорбиновой кислоты в северных сортах. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 252 мг%, а в яблоках— от 1;до 48 мг% (в Алтайском крае). В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения. При хранении, консервировании и кулинарной обработке пищевых продуктов имеют место потери аскорбиновой кислоты, связанные с высокой ее чувствительностью к кислороду воздуха и хорошей растворимостью в воде. Потери увеличиваются под влиянием высокой температуры, аскорбатоксидазы и ионов тяжелых металлов, особенно меди. Сведение к минимуму влияния этих факторов обеспечивает хорошую сохранность витамина С в пище. На учете этих факторов основаны правила, которые необходимо соблюдать при хранении, консервировании и кулинарной обработке пищевых продуктов.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

В числе мер профилактики гипоовитаминозов предусматривается включение в пищевые рационы витамина С в таких количествах, которые с учетом его содержания в потребляемых пищевых продуктах обеспечивали бы удовлетворение потребности в нем организма. Аскорбиновую кислоту можно давать в виде таблеток, драже или порошка или вводить в пищевые продукты при приготовлении блюд, или добавлять в готовые блюда. Витаминизация готовой пищи и продуктов массового потребления осуществляется в соответствии со специальными рекомендациями и инструкциями. Принято считать, что аскорбиновая кислота» обладающая высокой биологической активностью, даже при отсутствии гиповитаминоза С оказывает фармакологическое действие, благоприятно влияет на метаболические процессы. Ниже рассматривается лечебное применение аскорбиновой кислоты при скорбуте и тех заболеваниях, при которых часто наблюдается дефицит витамина С.

Лечение скорбута. Рекомендуется сочетать парентеральное и пероральное введение аскорбиновой кислоты: парентерально (внутривенно или внутримышечно) 1—2 раза в день в суточной дозе 300-600 мг и внутрь (2—3 раза в день) в суточной дозе 300 мг. Целесообразно принимать внутрь витамин Р в виде препарата чайных катехинов или рутина 2—3 раза в день по 50—100 мг. В тяжелых случаях режим постельный, в легких — амбулаторное лечение. Длительность лечения обычно 3—4 недели с постепенным снижением суточной дозы аскорбиновой кислоты сначала до 200 мг, а в конце—до 100 мг. Важно полноценное высококалорийное питание, особенно в отношении белков (150 г в день). Эффект лечения существенно увеличивается переливаниями крови в небольших дозах: 100—150 мл каждые 2 —4 дня, в общей сложности 5—6 переливаний. При кровотечениях показано внутривенное введение хлористого кальция, переливание крови, при гингивитах — полоскание растворами марганцевокислого калия, перекиси водорода, при язвенном стоматите — новарсекол местно и внутривенно, при наличии мышечных инфильтратов — физиотерапевтические процедуры, при анемии — витамин bi2, фолиевая кислота, камполон, гемотрансфузии. Лечить следует до исчезновения геморрагических явлений и нормализации резистентности кровеносных капилляров.

Недостаточность витамина С

Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Для этого заболевания характерны: кровоточивые десны, состояние депрессии, легкость образования кровоподтеков, незаживающие раны, не срастающиеся переломы, раздражительность, боли в суставах, гниение и выпадение зубов, общее недомогание и утомляемость.

Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, более длительно и тяжело.

Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С: при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминозы можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны - уменьшается употребление овощей, а с другой - содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.

Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Первое подробное описание цинги сделал в ХШ столетии Жуанвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV-XVI столетиях- в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.

#витамин с #правильное питание #здоровое питание #еда и здоровье #аскорбиновая кислота #медицина #медицина и здоровье #витамины

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Витамин с.