«Прямая шея» и «прямая спина» могут быть признаками нарушения осанки. Упражнения при гиполордозе

«Прямая шея» и «прямая спина» могут быть признаками нарушения осанки

Боль в пояснице и шее – одна из частых причин потери работоспособности, страданий и расходов на лечение. По статистике примерно 1% таких случаев вызван отклонением в состоянии позвоночника, которое называется «гиполордоз».

Лордоз позвоночника

– это естественный физиологичный изгиб позвоночника человека внутрь в шейном и поясничном отделах.

Однако возможны две патологии:

Гиперлордоз позвоночника

усиление естественных изгибов

Гиполордоз позвоночника

сглаживание естественных изгибов позвоночника.

Про поясничный гиперлордоз уже вышла статья на моём сайте, а сегодня темой разговора станет «обратное» нарушение – так называемые синдромы «прямой шеи» и «прямой спины».

«Прямая шея» и «прямая спина» могут быть признаками нарушения осанки

Основные причины шейного и поясничного гиполордозов те же самые, что и у других нарушений осанки. Это длительное нахождение в неправильных нефизиологичных положениях (за компьютером, за рулём, на каблуках и т.п.), травмы, врождённые или приобретённые заболевания, связанные с нарушением распределения естественной нагрузки на позвоночник.

Также гиполордоз может появиться у людей с лишним весом и большим объёмом талии, ведущих малоподвижный образ жизни. Это заболевание может развиться и как осложнение остеохондроза.

Временное сглаживание изгиба в пояснице происходит и при беременности. Это нужно для поддержания равновесия при сместившемся центре тяжести тела. Но после родов поясница должна постепенно прийти к норме.

«Прямая шея» и «прямая спина» могут быть признаками нарушения осанки

Первыми признаками заболевания, как правило, являются боли в спине и шее соответственно. Но это характерно для очень многих состояний. Кроме болей гиполордоз часто сопровождают онемение, повышенная утомляемость, ограничение подвижности. При развитии заболевания оно изменяет походку, а также становится заметно визуально (те самые «прямая шея» и «прямая спина»).

Приседания новички должны выполнять без штанги, просто с деревянной палкой!

Если это не лечить, то происходит дальнейшее смещение и деградация позвонков. Заболевание может отразиться и на других органах. Так, шейный гиполордоз может вызвать нарушения зрения и мигрени, а поясничный гиполордоз – смещение кишечника.

Не забывайте, что правильная постановка диагноза и назначение адекватного лечения – это дело врача-специалиста.

Компенсировать и остановить прогрессирование заболевания помогает ЛФК. Физиологически гиполордоз, как и другие нарушения осанки, связан с излишним напряжением в одной группе мышц и ослаблением другой. Поэтому цель упражнений – расслабить зажатые мышцы и укрепить слабые, что обеспечивает здоровую поддержку позвоночника.

Упражнение наклоны вперед к полу

Начинать тренировку нужно с небольшой разминки.

Обратите внимание: 10 советов, которые помогут сохранить и укрепить здоровье.

Она обычно производится «сверху вниз». Это наклоны и вращения головы, махи руками, повороты туловища, махи ногами, подъем на носочки.

Затем можно осторожно помассировать проблемное место (шею или поясницу), чтобы усилить в нём кровообращение.

Упражнение наклоны в стороны

Упражнения для поясницы

Наклоны вперёд. На выдохе наклонитесь как можно ниже, стараясь достать до пола. На вдохе вернитесь в начальное положение. Можно усложнить, стараясь дотронуться до пола сначала пальцами, потом кулаками, затем основанием ладошек.

Наклоны в стороны. Руки на поясе. На выдохе наклонитесь в сторону, рука тянется над головой. На вдохе вернитесь в начальное положение.

Приседания. Расставьте ноги как получается шире, носки направьте в разные стороны. На выдохе сгибайте ноги в коленях, не отрывая пяток от пола. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Каждое упражнение повторяйте по 10-20 раз. Выполняйте медленно, плавно, без рывков.

Приседания

Упражнения для шеи

Надавливание. Сядьте на стул, спина прямая, ноги на ширине бёдер. Запрокиньте голову. Руки сложите под затылком и надавливайте на голову, одновременно сопротивляясь давлению.

Надавливание

Перекаты. Сядьте на корточки и обхватите колени руками. Перекатывайтесь на спине до касания головой пола и обратно.

Перекаты это упражнение для подростков и спортивных людей, если состояние запущенное лучше начать с упражнений попроще!

Если это сложно, можно лечь на пол и подложить под шею мяч подходящего размера. Перекатывайтесь на мяче от шеи к пояснице и обратно.

Перекаты это упражнение для подростков и спортивных людей, если состояние запущенное лучше начать с упражнений попроще!

При шейном гиполордозе рекомендуется во время сна, отдыха, сидения в автомобиле подкладывать под шею полотенце, свёрнутое валиком.

Также обязательно читайте мою статью про гиперлордоз

Обязательно посмотрите мое видео как правильно размять мышцы перед тренировкой:

Вливайтесь в мой онлайн чат на , или в Вконтакте! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток , сайт фитнес, Instagram , Youtube, Telegram

#перекаты #гиполордоз #упражнения для позвоночника #здоровье позвоночника #гиперлородоз #прямой позвоночник #плоский позвоночник #лфк #фитнес

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: «Прямая шея» и «прямая спина» могут быть признаками нарушения осанки. Упражнения при гиполордозе.


Закрыть ☒