Помню, когда мама лежала в кардиологии, каждое утро на тарелке желтел довольно-таки приличный кусман сливочного масла, и внутри меня возникал протест: как же так — холестерин, а здесь все сердечники лежат с поврежденными сосудами, трепетаниями и перебоями в сердце. И наряду с полезной кашей им дают сливочное масло.
Его подавали каждое утро в санаториях, детских сада и всех советских поликлиниках. Мы всегда знали, что оно уж точно кашу не испортит. Потом оказалось, что оно портит все: холестерин, жир и прочие вредности появляются. Как вдруг — все снова с головы вернули на ноги. Масло нужно, масло важно, масло будем есть. Я про него, любимое сливочное.
Кашу маслом не испортишьВся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Да, оно полезно. Будь жива моя бабушка — подтвердила бы, всегда ела кашки со сливочным маслом, и на запрет врачей не реагировала, здраво рассуждая, что там может быть вредного: молоко, сливки — все только для здоровья. Правота бабушки подтвердилась лишь недавно.
Обратите внимание: Как избежать разочарования в отношениях. Лайт версия.
Главное, права в том, что молоко, сливки — все остальное от лукавого …производителя.Про холестерин
Холестерин, которым так пугают. Дело в том, что тот холестерин в масле не вреден.
Михаил Гинзбург, профессор, диетолог:
Были многолетние исследования, они доказали, что употребление сливочного масла никак не увеличивает плохой холестерин.
Напротив, масло содержит линолевую кислоту — незаменимая Омега-6, снижает риски сердечно-сосудистых патологий. Омега предотвращает образованию тех самых страшных бляшек, что дарят инсульты и инфаркты.
Про жир
Не надо бояться жирности, что написана на пачке. И если есть в меру, все то масло, что вы съедите с удовольствием за день, добавит не так много к общей калорийности еды. Убирайте жиры из неполезных продуктов. Если вы замените сосиски на цельнозерновой бутерброд или кашу с маслом, то прибавите хорошего животного жира — тоже нужен.
Надеюсь, вы полпачки масла не съедите. Все в меру, сколько — напишу в комментариях, иначе алгоритм может не пропустить статью, неверно робот воспринимает цифры в материалах.
Масло добавит не так много к общей калорийности.Про воспаления, рак
Масло содержит вещество, которой имеет хорошо выраженный противовоспалительный эффект, снижает риски развития онкологии. А многие наши болезни, в том числе и возрастные, идут от воспалений.
и микрофлору
Еще масло очень хорошо влияет на микрофлору, а состояние микрофлоры — состояние всего организма.
Все больше и больше исследований с серьезной доказательной базой говорят о том, что наш микробиом влияет на все процессы в организме. Есть специфическая кислота в составе, не стану грузить непроизносимым названием, служит источником питания наших бактерий. Чем лучше питается наш микробиом, тем меньше воспалений как стенок кишечника, так и всего организма.
Еще раз подчеркну, что масло не увеличивает плохой холестерин, продукт можно отнести к разряду диетических, если употреблять в меру.
Михаил Гинзбург:
Масло относится к тем продуктам, которые способствуют профилактики рака: кишечника, предстательной железы, молочной железы в предменопаузальный период.
Что ж, действительно кашу маслом не испортишь.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Так портит или нет кашу масло? Михаил Гинзбург честно о холестерине, жире и воспалениях, связанных со сливочным маслом.