Пирог приготовленный без муки. Просто, вкусно, полезно. Пошаговый рецепт

Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом рыбного пирога и знаниями полученными в проекте “Российское долголетие”. И вы поймете, почему в здоровом питании приветствуется мука цельнозерновая, а не высшего сорта. А пироги, без использования муки, особенно популярны.

Углеводы - это основной источник энергии, они задействованы во всех метаболических процессах. Все знают, что углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы, к которым относится очищенная мука высшего сорта быстро без затрат энергии усваиваются организмом. Эта мука считается наименее полезной, так как в ней очень мало биологически активных веществ.

На переработку сложных углеводов, а это цельнозерновая или обойная мука, требуется время и энергия на расщепление сложных составных частей. В такой муке сохраняются все полезные составляющие зерна, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.

Разница между мукой в\с и цельнозерновой:

Мука высшего сорта Цельнозерновая мука

Калорийность 334 ккал/100 г 312 ккал/100 г

Питательная ценность:

Белки/Жиры/Углеводы 10.8/1.3/69.9 11.5/2.2/61.5

В обойной муке в несколько раз больше витаминов группы B и микроэлементов таких как кальций (Са), магний (Mg), калий (K), железо (Fe) и марганец (Mn)

Например: Са - 18 мг, К - 122 мг Са - 39 мг, К - 310 мг

И так выяснили, что для повседневной еды нужно использовать хлеб и выпечку из цельнозерновой муки, а продукты из белой муки в/с оставляем на праздники.

Рыбный пирог без муки.

Для пирога нам нужны следующие продукты:

  • Рыба 500 г, (судак, окунь, сазан, лосось - в принципе любая, какая есть в холодильнике).
  • Лук репчатый среднего размера 3 шт.
  • Масло ГХИ или другое, которое вы любите, лучше топленое сливочное.
  • Рис неочищенный или другая крупа, я беру овсяную, перловую или булгур, потому что у них гликемический уровень меньше чем у риса.
  • Небольшой вилок белокочанной капусты.

Пошаговый рецепт.

Первый шаг

Отвариваем вилок капусты и разбираем его на отдельные листы.

Второй шаг

Готовим начинку для пирога. Для этого отвариваем 200 г риса или крупы, которую любите.

Рыбу обжариваем и отделяем от костей.

Лук очищаем, режем, обжариваем на масле.

Обратите внимание: Перевернутая свеча. Простое омолаживающее упражнение, благотворно влияющее на весь организм.

Когда лук станет золотистым добавляем крупу и рыбу. Солим и перчим по вкусу.

Третий шаг

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем листья капусты, как показано на фото. Кладем слой начинки, затем опять капусту и сверху начинку. Закрываем пирог нижними листьями капусты. Взбиваем 1 яйцо со столовой ложкой молока. Смазываем пирог. И ставим в разогретую до 180° духовку.

Через 40 минут вынимаем пирог. Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт?

Желаю всем здоровья и долголетия!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Делитесь своим мнением в комментариях!

С уважением, Галина Липкер.

#правильное питание #полезные советы для здоровья #здоровый образ жизни #здоровое питание #простые рецепты #готовим вкусно дома #простые блюда

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Пирог приготовленный без муки. Просто, вкусно, полезно. Пошаговый рецепт.