Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом рыбного пирога и знаниями полученными в проекте “Российское долголетие”. И вы поймете, почему в здоровом питании приветствуется мука цельнозерновая, а не высшего сорта. А пироги, без использования муки, особенно популярны.
Углеводы - это основной источник энергии, они задействованы во всех метаболических процессах. Все знают, что углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы, к которым относится очищенная мука высшего сорта быстро без затрат энергии усваиваются организмом. Эта мука считается наименее полезной, так как в ней очень мало биологически активных веществ.
На переработку сложных углеводов, а это цельнозерновая или обойная мука, требуется время и энергия на расщепление сложных составных частей. В такой муке сохраняются все полезные составляющие зерна, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.
Разница между мукой в\с и цельнозерновой:
Мука высшего сорта Цельнозерновая мука
Калорийность 334 ккал/100 г 312 ккал/100 г
Питательная ценность:
Белки/Жиры/Углеводы 10.8/1.3/69.9 11.5/2.2/61.5
В обойной муке в несколько раз больше витаминов группы B и микроэлементов таких как кальций (Са), магний (Mg), калий (K), железо (Fe) и марганец (Mn)
Например: Са - 18 мг, К - 122 мг Са - 39 мг, К - 310 мг
И так выяснили, что для повседневной еды нужно использовать хлеб и выпечку из цельнозерновой муки, а продукты из белой муки в/с оставляем на праздники.
Рыбный пирог без муки.
Для пирога нам нужны следующие продукты:
- Рыба 500 г, (судак, окунь, сазан, лосось - в принципе любая, какая есть в холодильнике).
- Лук репчатый среднего размера 3 шт.
- Масло ГХИ или другое, которое вы любите, лучше топленое сливочное.
- Рис неочищенный или другая крупа, я беру овсяную, перловую или булгур, потому что у них гликемический уровень меньше чем у риса.
- Небольшой вилок белокочанной капусты.
Пошаговый рецепт.
Первый шаг
Отвариваем вилок капусты и разбираем его на отдельные листы.
Второй шаг
Готовим начинку для пирога. Для этого отвариваем 200 г риса или крупы, которую любите.
Рыбу обжариваем и отделяем от костей.
Лук очищаем, режем, обжариваем на масле.
Обратите внимание: Перевернутая свеча. Простое омолаживающее упражнение, благотворно влияющее на весь организм.
Когда лук станет золотистым добавляем крупу и рыбу. Солим и перчим по вкусу.Третий шаг
Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем листья капусты, как показано на фото. Кладем слой начинки, затем опять капусту и сверху начинку. Закрываем пирог нижними листьями капусты. Взбиваем 1 яйцо со столовой ложкой молока. Смазываем пирог. И ставим в разогретую до 180° духовку.
Через 40 минут вынимаем пирог. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт?
Желаю всем здоровья и долголетия!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Делитесь своим мнением в комментариях!
С уважением, Галина Липкер.
#правильное питание #полезные советы для здоровья #здоровый образ жизни #здоровое питание #простые рецепты #готовим вкусно дома #простые блюда
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Пирог приготовленный без муки. Просто, вкусно, полезно. Пошаговый рецепт.