.

Кто-то нарезает киви, любуясь неоново-зеленым фруктом и ярко-белой сердцевиной, а кто-то черпает мякоть ложкой, используя тонкую коричневую кожицу как естественную чашку. Но его можно есть как яблоко, не очищая от кожуры.

Мякоть киви обладает множеством полезных свойств, а кожица их только усиливает.

«Существует около 60 видов киви, и все они имеют идеально съедобную кожуру, которая отличается только текстурой и консистенцией, — говорит диетолог Джиллиан Калбертсон, — но наиболее потребляемыми видами являются зеленый и желтый киви".

Зеленый киви, наиболее известный как Actinidia deliciosa или «волосатый киви». Плод ярко-зеленый внутри и слегка опушенный снаружи. Корочка съедобна, но может не понравиться из-за «пуха".

Желтый киви менее известен, имеет тропический вкус, бронзовый цвет и гладкую кожицу. Последнее устраняет указанное выше препятствие и позволяет есть киви целиком, как яблоко.

Набор полезных свойств практически одинаков у всех видов киви, но насколько он расширяется, когда съедаешь ягоду целиком, вместе с кожицей?

Много клетчатки

Клетчатка — это часть растительной пищи, которую организм не в состоянии переварить, что странным образом улучшает работу нашей пищеварительной системы.

«Киви уже являются хорошим источником клетчатки, но если вы едите их с кожурой, вы можете получить гораздо больше», — говорит Калбертсон. Целая ягода дает нам на 50% больше клетчатки, чем очищенная.

Много антиоксидантов

Кожица киви – настоящий кладезь антиоксидантов, их в три раза больше, чем в мякоти!

Антиоксиданты помогают человеческому организму бороться со свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые при ослаблении контроля могут повреждать клетки, провоцировать различные заболевания и ускорять старение.

В кожуре киви обнаружены следующие антиоксиданты.

Витамин Е. Вместе с кожурой золотой киви содержит на 32% больше витамина Е, чем мякоть. «Витамин Е участвует в иммунной функции, помогая организму бороться с инфекциями», — говорит Калбертсон.

Витамин С является еще одним усилителем иммунитета, а содержание кожуры киви зависит от сорта. Одно исследование показало, что в золотом киви больше витамина С (161 миллиграмм), чем в зеленом киви (85-150 мг). В любом случае, целый киви дает вам больше витамина С.

Полифенолы являются мощными антиоксидантами, участвующими в борьбе с общими воспалениями в организме. Киви в целом является хорошим источником полифенолов, но 30% из них содержится в коже.

Много фолата

Золотистая кожура киви увеличивает содержание фолиевой кислоты в плодах на 34%. Фолат, также известный как витамин B9, участвует в превращении организмом углеводов в топливо (глюкозу) для получения энергии.

«Это важно для печени, кожи, волос и глаз, а также для поддержания нормальной функции нервной системы», — говорит Калбертсон. «Это особенно важно для беременных женщин, потому что дефицит фолиевой кислоты может привести к осложнениям у плода, таким как врожденные дефекты и анемия".

Кому не стоит есть кожицу киви

Если у вас есть камни в почках, забудьте о кожуре киви. «В нем много оксалатов, которые могут увеличить вероятность образования камней в почках у людей, которые имеют камни в почках или склонны к ним», — предупреждает Калбертсон.

Оксалаты — это встречающиеся в природе соединения, содержащиеся в некоторых растительных продуктах, включая шпинат, орехи и… киви. Особых функций в организме они не выполняют и выделяются с мочой, но некоторые люди более чувствительны к ним.

«В организме они могут соединяться с кальцием, препятствуя его правильному усвоению, что может привести к образованию кристаллов оксалатов в почках и суставах», — объясняет Калбертсон. «В некоторых случаях это легко приводит к образованию камней в почках или подагре".

Американская урологическая ассоциация рекомендует людям, склонным к образованию камней в почках, избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Как его есть?

Да, как яблоко. Волосатость неудобна? Итак, несколько советов.

Ешьте желтый, а не зеленый. «Волосы на кожуре желтых киви не такие грубые, как у их зеленых собратьев, поэтому в этом смысле они более терпимы», — говорит Калбертсон.

Подпишитесь на Telegram или ВКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании и здоровье.

Часть волосков можно удалить во время мытья: слегка потрите кожицу киви кухонным полотенцем или овощной щеткой с нейлоновой щетиной. Это поможет удалить часть волос.

Нарежьте киви ломтиками или кубиками и добавьте во фруктовый салат, чтобы текстура кожуры терялась в сладком вкусе других фруктов.

Добавьте киви в смузи, пусть блендер измельчит кожицу, и вы даже не почувствуете этого.

Как бы вы ни ели киви, если вы делали это, не очищая фрукт, вы давали своему организму чуть больше пользы.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: ..