В третьем и четвертом десятилетиях жизни плотность костной ткани практически не меняется (23), а затем постепенно начинает снижаться.
Подсчитано, что 60-80% скорости изменения плотности кости и риска развития остеопороза определяются факторами образа жизни (23), но появляется все больше доказательств того, что повышенное потребление белка у пожилых людей необходимо для поддержания здоровья, нормального восстановления после заболевания и сохранить работоспособность.
В течение последних 50 лет специалисты активно обсуждали вопрос: полезно ли повышенное потребление белка для поддержания плотности костей у взрослых или нет?
Начиная с 1920-х годов исследования показали, что увеличение потребления белка всегда приводит к увеличению содержания кальция в моче (27,28).
Ранние исследования метаболического баланса показали, что повышенное потребление белка не влияет на всасывание кальция в кишечнике (29), что позволяет предположить, что дополнительный кальций в моче поступает из костей. Однако совершенствование методов и инструментов в исследованиях двойного стабильного изотопа кальция показало, что повышенное потребление белка увеличивает всасывание кальция в кишечнике, поэтому повышение уровня в моче можно объяснить улучшением всасывания. (37)
В четырех метаанализах была предпринята попытка решить давние споры о влиянии потребления белка на здоровье костей у взрослых.
Darling и др. (40) не обнаружили влияния повышенного потребления белка на риск перелома, в то время как более недавнее исследование Wu и др. (41) обнаружило незначительную положительную корреляцию между высоким и низким потреблением белка и снижением риска перелома шейки бедра.
Shams-White и коллеги (42) обнаружили положительную корреляцию между высоким и низким потреблением белка, плотностью костей и содержанием минералов почти во всех костях участников исследования, но она была статистически значимой только в поясничном отделе позвоночника.
Wallace и Frankenfeld (43) обнаружили, что потребление белка сверх текущей рекомендации (0,8 г/кг в день) полезно для предотвращения переломов шейки бедра (коэффициент риска 0,84; 95% ДИ 0,73-0,95) после исключения исследований, посвященных снижению веса, и тех, это не скорректировало и не исключило тех, кто принимает заместительную гормональную терапию (ЗГТ), два мощных фактора плотности костей у женщин в постменопаузе, которые маскируют эффекты любых диетических изменений.
Вопреки давней гипотезе, эти четыре систематических обзора показывают, что повышенное потребление белка не оказывает неблагоприятного воздействия на костную ткань и может принести значительную пользу пожилым людям (40-43).
Что следует учитывать диетологам при сравнении результатов двух последних мета-анализов взаимосвязи между потреблением белка и здоровьем костей? Работа Shams-White et al. (42) показывает, чего можно ожидать, если рекомендации по потреблению белка для пожилых людей будут повышены (особенно экономия средств в системе здравоохранения).
Эти данные чрезвычайно важны, учитывая, что пожилые люди часто заменяют другие макроэлементы дополнительным белком по другим причинам, например, для снижения веса или поддержания мышечной массы.
Известно, что на минеральную плотность костей влияет потребление белка, составляющее 24% от суточной калорийности (т.е. 1,1 г/кг в день) по сравнению с 18% (т.е. 0,8 г/кг в день). Высокое потребление белка в первую очередь отражается на плотности костей по сравнению с нормальным уровнем белка в рационе (44).
Некоторые женщины в постменопаузе используют ЗГТ (заместительную гормональную терапию) для облегчения симптомов и снижения риска развития остеопороза. Хотя их становится все меньше и меньше, более ранние исследования, используемые в систематических обзорах, по-прежнему содержат важные данные о женщинах, принимающих ЗГТ.
Хотя эти два фактора маскируют истинное влияние белка на кости у взрослых, этот систематический обзор дает представление о влиянии рекомендаций по повышенному потреблению на население. Wallace и Frankenfeld (43) скорректировали эти факторы и проиллюстрировали реальный эффект увеличения потребления белка в рационе отдельного пациента.
Недавний обзор, проведенный Фондом остеопороза и Европейским обществом клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата, не выявил отрицательного влияния повышенного потребления белка на костную ткань.
было показано, что повышенное содержание белка помогает уменьшить возрастную потерю костной массы и снизить риск перелома шейки бедра.
Обратите внимание: Лучшая длина ресниц по мнению науки.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что предполагаемая причинно-следственная связь между кислотностью пищи, вызванной белком, и остеопорозом не подтверждается клиническими данными (45).Ни в одном контролируемом исследовании не изучалось влияние пищевого белка на риск перелома независимо от места перелома, скорее доказательства перелома ограничены проспективными когортными исследованиями.
Подпишитесь на Telegram или ВКонтакте Виктора Трибунского, чтобы не пропустить анонсы новых статей.
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании у пациентов с дефицитом кальция и витамина D с недавним переломом бедра прием 20 г белка в день приводил к 50-процентному снижению потери плотности костной ткани в год (46). Минеральная плотность костей, важная детерминанта прочности костей, положительно связана с повышенным потреблением белка (45).
При оценке риска переломов три исследования, рассмотренные Фондом остеопороза, обнаружили синергетическое взаимодействие между диетическим белком и уровнями кальция для снижения риска переломов (47). Одно исследование показало значительный положительный эффект добавок кальция с витамином D вместе с повышенным потреблением белка на плотность бедер и общую плотность костей.
Положительный эффект добавок кальция с витамином D на МПК шейки бедренной кости был наиболее очевиден в самом высоком терциле потребления белка (т.) составил примерно +2,8% (50).
Вывод
Если вы всю жизнь ели определенные виды белка (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи), продолжайте и даже увеличивайте их потребление с возрастом.
Если члены вегетарианской секты призывают вас сделать обратное, подумайте: почему? Быстро сделать себя инвалидом и за счет быстрого перехода в лучший мир облегчить нагрузку на пенсионный фонд?
Сколько белка в день? Этот вопрос лучше задать врачу, который знает ваши антропометрические данные, общее состояние здоровья и историю болезни. На основании этих данных он позвонит по номеру.
Перевод: Виктор Трибунский
Исследовать
Источник
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Новости науки.