Диабет: когда "ничего нельзя", но все можно

Диабет: когда

Удивительная вещь. Как только человека "обрадовали", что у него диабет, наступает трагедия.

- Это же вообще ничего нельзя!

"Ничего" - это картошки, макарон, хлеба, булочек, сладостей, сахара, чипсов, консервов, колбасы, "сисисек с*ных" (с), кока-колы и конфет. И впрямь, продуктов-то в мире больше и не существует. И ведь в самом деле люди не знают, чем же еще можно питаться, садясь на тоскливые диеты, при которых жить не хочется.

Если птице отрезать руки,

Если ноги отрезать тоже,

То она умрет от скуки,

Потому что сидеть не сможет.

Но ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан. Будучи с рождения гурманом, всяким болячкам безумно "обрадовалась". А когда прочла диетические рецепты, сразу захотелось повеситься. Но вместо этих дурных мыслей обратила взор на Юг: в Закавказье и Средиземноморье. А там просто рай для гурмана-диабетика. И трезвенника-язвенника тоже.

Не буду мучить читателей тем, что низззя. Расскажу, что можно. Итак:

  • мясо.

Любое. И в любом количестве. Запеченное, тушеное, вареное, копченое, гриль. А вот любимый в народе способ жарки на масле лучше вообще исключить, даже совершенно здоровым. ПОКА здоровым. Можно даже мясные деликатесы, но не колбасы и сосиски с крахмалом, а буженину, балык, бастурму, карбонад, грудинку.

  • рыбу.

Тоже любую, какая нравится. Паровую, вареную, гриль, запеченную в духовке хоть в фольге, хоть на решетке. Что придется исключить, это жареную рыбу на масле и в муке. Вообще о любой панировке, кляре и прочем добавлении в блюда "шубки" придется забыть. Копченую, соленую, сушеную, вяленую, маринованную на здоровье, если оно позволяет.

  • молочные продукты

Сыры мягкие и твердые, молоко, сливки, творог, кефир, ряжанку и т.д.

  • морепродукты

Креветки, мидии, осьминоги, кальмары и прочие вустрицы с чапчерицами

  • овощи

Капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, лук-порей, редис, кольраби, редька, кабачки, батат, огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, зелень, листовые салаты и т.д. С баклажанами нужно быть осторожными, т.к. при жарке у них увеличивается и гликемический индекс. Это касается также моркови. Я ее стала есть сырой. А вот свеклу вообще лучше убрать туда же, куда и картошку. Чтобы есть ее сырой, нужно иметь железный желудок, а обработанная она сладкая и увеличивает сахар.

  • фрукты и ягоды

Ягоды можно любые, фрукты лучше кислые. Яблоки, сливы, груши, апельсины, киви, грейфрут, лимоны. В остальных следует придерживаться меры. А вот дыни, арбузы, виноград, бананы, ананасы лучше убрать вообще, если получается. Я ем, но буквально по кусочку. В "торпедах" не могу себе отказать. Сухофрукты, изюм, чернослив, курагу отправляем в мусорку.

  • яйца
  • крупы и мука

Рис: дикий, бурый, красный, пропаренный, нешлифованный. Гречка, овсянка, перловка. Мука подходит из бурого риса цельнозерновая, льняная, кокосовая, миндальная. С ними придется научиться работать, чем я сейчас и занята.

  • сладости

Ведь хочется. Есть, конечно, кое-что в диабетических отделах в магазинах. Но "узок круг этих революционеров". :) Пока я еще не научилась пользоваться незнакомыми видами муки, сосредоточилась на желе и муссах. Во-первых, нужны хорошие сахарозаменители. Стевия мне страшно не понравилась отвратительным привкусом. Сейчас покупаю продукцию Фит-парад, которая ничем не отдает и выдерживает термообработку. Теперь у нас в семье появились десерты в виде желе из сметаны с разными добавками: какао, черный диабетический шоколад, кокосовая стружка, свежезамороженные ягоды. А из сметаны из топленого молока отлично получается желе с яблоками и корицей.

Обратите внимание: Лучшая диета, которую вы когда либо видели.

Еще варианты: взбитые на сахарозаменителе сливки, тирамису, шоколадный мусс. Можно сделать и фруктовое желе, но мы не любители. Кстати, я даже соки в магазинах нашла без сахара: яблочный и томатный.

Тем не менее, даже при таком радостном списке вкусных вещей, люди не знают, что приготовить. Традиционная и широко распространенная кухня очень бедна.

Я постараюсь делиться своими рецептами того, что я готовлю, и что мы едим, сохраняя нормальный уровень сахара. Я не претендую на уникальность рецептов, просьба не обвинять меня в плагиате. Я тоже их беру из интернета, поваренных книг, в ресторанах и у друзей, немного модифицируя под себя и наши вкусы. Первое мы почти не едим, потому супов будет мало.

Итак, поехали. Попробую предложить "антидиабетический" ужин. :)

ЧАХОХБИЛИ

Куриные окорочка 8 шт. Лук репчатый, болгарский перец, помидоры. Все по вкусу, я люблю, когда овощного гарнира много. Потребуется сливочное или кокосовое масло 50 гр, по пучку петрушки и кинзы.

Окорочка обжариваем на сковородке БЕЗ МАСЛА до получения корочки. Они будут почти сырые, но так и нужно. Окорочка солятся и намазываются приправой для шашлыка, купленной у узбеков. Я приправы только на раскладках покупаю, они вкуснее.

Одновременно на сливочном или кокосовом (если хотите снизить калорийность) масле обжариваем порезанный полукольцами лук, болгарский перец и очищенные от шкурок помидоры. Их нужно предварительно залить кипятком. Начинаем с лука. Когда он чуть подрумянился, туда добавляем перец, а потом помидоры, соль и приправу хмели-сунели тоже от узбеков. Минут 5 протушиваем под крышкой.

Курицу выкладываем в казан, сверху добавляем овощи. Можно долить чуть воды или сухого вина. Все это накрываем крышкой и отправляем в духовку. Готовится минут 40. Главное, не передержать, т.к. курица становится очень мягкой и буквально разваливается. Когда все готово, нарезаем в блюдо петрушку и кинзу. Можно посыпать травой уже в тарелках.

РИС

Самый обычный пропаренный рис. Просто отвариваем с солью до готовности, но чтобы не получилась каша.

Выкладываем на тарелку рис и чахохбили, полив рис соусом от чахохбили. Его там много, он очень вкусный, и овощи есть. Ленивое ризотто. :)

САЛАТ

Мелко нарезаем помидоры, свежие огурцы, зеленый листовой салат любой, зелень. Добавляем творожный сыр. Мне нравятся сербские Mlekara Sabaс Каймак и Сырко. Туда же семя кунжута или смесь семечек для салата, крупные куски грецких орехов. Заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

ДЕСЕРТ

Сметану, сахарозаменитель, какао, ванилин (не ванильный сахар) взбиваем миксером. 10-20 гр. желатина заливаем молоком и подогреваем, все время помешивая, на очень медленном огне. Главное, чтобы не закипело, но желатин растворился. Добавляем желатин в миску, еще раз хорошо перемешиваем и заливаем в форму. В холодильник, пока не застынет. От количества желатина зависит плотность желе. Я предпочитаю такое, которое ножом разрезается, как тортик. Полить шоколадным сиропом без сахара. Его можно заказать на ОЗОНЕ.

Вот наш самый обычный ужин. Достаточно быстро, время экономится за счет гарнира, который получается сам собой. Следующий день у плиты стоять не нужно, т.к. чахохбили есть.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Диабет: когда "ничего нельзя", но все можно.