Знаете, большинство диет похоже на шутку о зеленом слоне. Ту самую, когда говорят "Не думай о зеленом слоне". И ты сразу думаешь именно о зеленом слоне. Стоит только решить, что ты больше не употребляешь сладкое/фастфуд/углеводы/молочку, как вдруг весь мир начинает концентрироваться именно на этих продуктах.
Рассказываю про свой опыт. Во взрослом, осознанном возрасте диеты меня мало волновали, но вот мания на здорове питание меня не миновала. Но была и в моей жизни глава без глютена и лактозы. Рассказываю о ней.
Сколько себя помню, никогда не была худышкой. В отдельные периоды жизни была даже толстушкой. Каких-то глобальных переживаний на эту у меня не было, но в школьном возрасте и в институтские годы сидела на диетах. Ну, как сидела? Хватало меня на 3-5 дней, потом я снова переходила на вкусное и вредное питание.
Важно! Для тех, кто сейчас подумал, что в конце статьи я напишу, что теперь счастлива от того, что питаюсь листком салата, брокколи, рыбой на пару без соли и масла - вы ошибаетесь. Читаем дальше.
В общем, в моей фигуре ничего глобально не менялось. При росте 164 см я весила 65-68 кг. Был период активного занятия спортом и супер правильного (как я думала) питания, тогда я весила 60 кг, точно уже не помню. К своему почти 30-летию я подошла во всем том же весе, примерно 67 кг. Но случилось две важных вещи - встретила будущего мужа и нашла доктора Зубареву. И, как-то органично, сочетание новых чувств эмоций с полезными знаниями избавили меня от 13 кг. Было замечательно.
НО!
Лучшее - враг хорошего.
Обратите внимание: Три варианта пиццы без муки. Узнаем, какой корж самый удачный?.
Мне так понравился результат, что я решила его закрепить. Историей о вреде глютена я слишком впечатлилась и перешла на безглютеновое питание.Это было ужасно. Во-первых, я стала истерично читать КАЖДУЮ этикетку, и поняла, что почти во ВСЕХ продуктах есть глютен. Я судорожно очищала холодильник от "неправильных продуктов". Постепенно, это стало походить на паранойю.
Очень хотелось сладкого. Принимая во внимание тот факт, что я еще и отказалась от лактозы, количество дозволенных десертов резко сократилось. Фабричное безглютеновое печенье стоило, как крыло боинга, и было слишком уж сладким. Шоколад не ела, вместо него покупала кэроб. К слову, это, пожалуй, единственное полезное открытие. Необычно, вкусно, но тоже дороговато.
Жутко скучала по макаронам. Безглютеновые макароны - не лучшее изобретение человечества. Ответственно заявляю, это не вкусно. Если так уж случилось, и вы все-таки пробуете безглютеновое питание, то могу сказать, что из двух видов безглютеновых макарон, фирм Макфа и Барилла, первые мне понравились больше. Они хотя бы немного напоминают макароны.
Начала засыпать. Как выяснилось, такое случается при безглютеновой диете. У тех, у кого нет непереносимости глютена и они просто так решили жить без глютена.
Плюсы. От такого питания я сбросила еще пару килограмм.
Минусы. Жизнь стала невыносимой.
Выводы. Глютен действительно не полезен. И хорошо бы, ограничивать его потребление. Но, с умом. Не отказываться резко и полностью, а просто исключать те продукты, без которых легко обойтись.
Не забывайте подписаться, все-таки парочку-другую вкусных безглютеновых рецептов я для себя поняла.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Про мой безглютеновый путь (не супер удачный).