С углями или без углей. Что полезнее: уменьшить или увеличить потребление углеводов

Фото: Яндекс. Картинки

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего сайта!

В этом коротеньком посте я хочу поставить точку в споре между противниками и сторонниками потребления углеводов. Мой друг-сторонник проталкивает идею полного отказа от углеводов. Он запихивается сосисками, обмотанными жирным беконом, с его рта прямо течёт жир, когда он говорит мне: «Клава, надо жрать побольше жиров, ибо они сжигают жиры, а от углеводов толстеют!»

Я большая любительница мясных блюд, да и вообще белковой пищи. Но я категорически против любых крайностей, вроде безуглеводной кето-диеты. Её принцип заключается в замене глюкозы так называемыми кетоновыми телами - ацетоном, ацетоацетатом и бета-оксимасляной кислотой. Меняется весь метаболизм. Когда печень перерабатывает весь доступный сахар, она переключается на расщепление жира. Жир в свою очередь даёт организму энергию вместо глюкозы. На таком фундаментальном уровне понимания мой друг, конечно, прав. Однако он совершенно не учитывает риски!

Ради объективности скажу немного о плюсах такого режима питания, чтобы кетозники немножко порадовались:

похудение

снижение воспалений кишечника

повышение уровня «хорошего» холестерина

уменьшение жировых отложений в области живота

снижение вероятности развития диабета 2-го типа

подавление чувства голода

подходит при неинтенсивных физических нагрузках

избавление от дневной сонливости (которая связана с повышенным уровнем сахара в крови).

Теперь о минусах, а их тут гораздо больше!

Если вы новичок-углеводный отказник, то первым делом вы столкнетесь с малоприятным состоянием, которое именуется «кето-гриппом».

Обратите внимание: Эксперты рассказали, что будет с организмом человека, если отказаться от мяса, сахара и углеводов.

Вас будут одолевать головная боль, частое мочеиспускание, мышечные судороги, учащенное сердцебиение, слабость и вялость. Обычно через 2-3 дня эти симптомы проходят. Однако есть негативные эффекты, которые появятся чуть позже.

Самый жирнющий минус - дефицит пищевых волокон (клетчатки) и минералов с витаминами, которые в изобилии содержатся как раз в углеводистой пище. 

Сбой работы щитовидки. Отсутствие углеводов заставляет щитовидную железу понизить производство гормонов Т3 и Т4. В результате возникнет замедление обмена веществ и могут приключиться заболевания самой щитовидки, особенно если человек решил вернуться к прежнему режиму питания.

Сердечно-сосудистые болячки. Перекосы в сторону потребления насыщенных жиров могут привести к инфарктам, инсультам и заболеваниям коронарной артерии.

Еще возможны такие явления, как желудочная диспепсия, остеопороз, нарушение мозговой деятельности, изменение химического состава крови, камни в почках… 

Углеводы – это неотъемлемая часть питания, они жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Не нужно вмешиваться в тонкую настройку нашей физиологии, насильно выбрасывая тот или иной компонент из рациона. Важно понимать разницу между сложными углеводами и простыми сахарами (они же пустые калории). 

Огурцы, баклажаны, брокколи, болгарский перец, капуста, морковка, орехи, петрушка со шпинатом и укропом, лук, чеснок, свёкла, помидоры, яблоки – это прекрасно! А вот сладкую газировку, сухарики, чипсы – выбрасываем в мусорку. 

Фото: Яндекс. Картинки

Если вы хотите сохранить здоровье и отличное самочувствие, избегайте крайностей. В вашем меню должно присутствовать разнообразие: и углеводы с клетчаткой, и жиры, и достаточное количество белка – мяса с рыбкой (ммм, вкуснятина).

Точно так же я категорически против веганства – антипода кето-диеты.

Ваша Клава за золотую середину!

#ваше здоровье #здоровое питание #организм человека #здоровый образ жизни #диета

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: С углями или без углей. Что полезнее: уменьшить или увеличить потребление углеводов.