Глютен - отказаться или нет. Всё важное о глютене "без воды"

В материале ранее я уже писала про один из спорных продуктов - молоко и молочные продукты. Если кому-то актуальна эта тема, в конце этой статьи разместила ссылку на материал. Теперь речь пойдет о глютене - это термин, который включает в себя различные белки, содержащиеся в пшенице, ржи, ячмене.

Пшеница. Глютен - кому на самом деле противопоказан?

Глютен из рациона питания исключается по трем причинам:

  1. Целиакция - болезнь, при которой употребление глютеносодержащих продуктов вызывает повреждение энтероцитов - клеток, выстилающих тонкую кишку. Что приводит к повреждению кишечника, нарушению усвоения питательных веществ, газообразованию, вздутию, потере веса и диарее, а также воспалительным высыпаниям на коже лица.
  2. Аллергия на пшеницу - иммунный ответ на специфические белки в пшенице.

    Обратите внимание: Эксперты рассказали, что будет с организмом человека, если отказаться от мяса, сахара и углеводов.

    Проявляется тошнотой, вздутием живота, высыпаниями на коже - эффект "глютеновое лицо" (см. картинку ниже),
  3. Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) - проверяется также анализами на непереносимость глютена, может проявляться как головная боль, усталость, боль в суставах после употребления глютена.
"Глютеновое лицо" - реакция кожи лица на непереносимость глютена

Многие люди начинают отказываться от глютена с целью снижения веса, но это совершенно не оправданная мера - на процесс жиросжигания в организме влияет совсем не глютен, а совокупность употребляемых продуктов и их энергетическая ценность (калории).

Помимо анализов проверить реакцию организма на глютен можно методом исключения глютено-содержащих продуктов из рациона на 1 месяц, а далее на голодный желудок включить небольшую порцию и наблюдать за реакцией ЖКТ в ближайшие 1-3 часа. Если появляется газообразование, бурление, вздутие и другие не стандартные симптомы, то это свидетельствует о непереносимости глютена.

Пшеница. Глютен - кому на самом деле противопоказан?

Где нет глютена?

  • гречка
  • пшено (НЕ пшеничная каша)
  • бурый, дикий рис, басмати
  • овсянка (строго с пометкой Gluten free)
  • киноа
  • просо
  • соя
  • амарант
  • лебеда
  • органические кукуруза
  • картофель
  • фунчоза
  • соба (если 100% из гречневой муки)
  • рисовая лапша
  • гречневая лапша (читайте этикетку, чтобы не было пшеничной муки)
  • макароны Gluten free
  • все бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох, маш и др)
  • читайте этикетки продуктов - Без глютена / Gluten free
Продукты с глютеном

Где есть глютен?

Его второе название — клейковина, это белок, который содержится в семенах многих злаковых растений: пшеница, ячмень, рожь, спельта, кускус, булгур, полба, камуте, крахмал, манка, овсянка (примеси глютена при выращивании и переработке), а также в их производных, таких как солод, и многих других продуктах: пшеничной муке, отрубях, крекерах, продуктах с проростками пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах, в соусах (где мука как загуститель), кетчуп, майонез, горчица, в соевом соусе, в пивных дрожжах, в пиве и водке.

Обещала дать ссылку на статью про мифы и реальность о молоке и молочной продукции. Если тема актуальна, переходите по ссылке.

Буду безмерно благодарна вам за лайки - стараюсь нести пользу в мир 🙏🏽

#глютен #продукты без глютена #продукты с глютеном #непереносимость глютена #вред глютена #глютен фри #диета без глютена #элиминационная диета #рецепты без глютена #целиакия

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Глютен - отказаться или нет. Всё важное о глютене "без воды".