В материале ранее я уже писала про один из спорных продуктов - молоко и молочные продукты. Если кому-то актуальна эта тема, в конце этой статьи разместила ссылку на материал. Теперь речь пойдет о глютене - это термин, который включает в себя различные белки, содержащиеся в пшенице, ржи, ячмене.
Пшеница. Глютен - кому на самом деле противопоказан?Глютен из рациона питания исключается по трем причинам:
- Целиакция - болезнь, при которой употребление глютеносодержащих продуктов вызывает повреждение энтероцитов - клеток, выстилающих тонкую кишку. Что приводит к повреждению кишечника, нарушению усвоения питательных веществ, газообразованию, вздутию, потере веса и диарее, а также воспалительным высыпаниям на коже лица.
- Аллергия на пшеницу - иммунный ответ на специфические белки в пшенице.
Обратите внимание: Эксперты рассказали, что будет с организмом человека, если отказаться от мяса, сахара и углеводов.
Проявляется тошнотой, вздутием живота, высыпаниями на коже - эффект "глютеновое лицо" (см. картинку ниже), - Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) - проверяется также анализами на непереносимость глютена, может проявляться как головная боль, усталость, боль в суставах после употребления глютена.
Многие люди начинают отказываться от глютена с целью снижения веса, но это совершенно не оправданная мера - на процесс жиросжигания в организме влияет совсем не глютен, а совокупность употребляемых продуктов и их энергетическая ценность (калории).
Помимо анализов проверить реакцию организма на глютен можно методом исключения глютено-содержащих продуктов из рациона на 1 месяц, а далее на голодный желудок включить небольшую порцию и наблюдать за реакцией ЖКТ в ближайшие 1-3 часа. Если появляется газообразование, бурление, вздутие и другие не стандартные симптомы, то это свидетельствует о непереносимости глютена.
Пшеница. Глютен - кому на самом деле противопоказан?Где нет глютена?
- гречка
- пшено (НЕ пшеничная каша)
- бурый, дикий рис, басмати
- овсянка (строго с пометкой Gluten free)
- киноа
- просо
- соя
- амарант
- лебеда
- органические кукуруза
- картофель
- фунчоза
- соба (если 100% из гречневой муки)
- рисовая лапша
- гречневая лапша (читайте этикетку, чтобы не было пшеничной муки)
- макароны Gluten free
- все бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох, маш и др)
- читайте этикетки продуктов - Без глютена / Gluten free
Где есть глютен?
Его второе название — клейковина, это белок, который содержится в семенах многих злаковых растений: пшеница, ячмень, рожь, спельта, кускус, булгур, полба, камуте, крахмал, манка, овсянка (примеси глютена при выращивании и переработке), а также в их производных, таких как солод, и многих других продуктах: пшеничной муке, отрубях, крекерах, продуктах с проростками пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах, в соусах (где мука как загуститель), кетчуп, майонез, горчица, в соевом соусе, в пивных дрожжах, в пиве и водке.
Обещала дать ссылку на статью про мифы и реальность о молоке и молочной продукции. Если тема актуальна, переходите по ссылке.
Буду безмерно благодарна вам за лайки - стараюсь нести пользу в мир 🙏🏽
#глютен #продукты без глютена #продукты с глютеном #непереносимость глютена #вред глютена #глютен фри #диета без глютена #элиминационная диета #рецепты без глютена #целиакия
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Глютен - отказаться или нет. Всё важное о глютене "без воды".