Всем известно, что сбалансированное питание подразумевает употребление достаточного количества микро- и макронутриентов, последние из которых представлены белками, жирами и углеводами. Взвешивать продукты для формирования сбалансированного рациона не всегда удобно: не каждый раз под рукой кухонные весы, к тому же взвешивание может отнимать лишнее время. В этой статье я расскажу об удобных методах сервировки блюда с использованием подручных средств.
- Принцип диабетической или Гарвардской тарелки заключается в том, чтобы разделить тарелку напополам: одну половину должны занять богатые пищевыми волокнами овощи или фрукты.
Обратите внимание: 4 причины каждый день включать сельдерей в свой рацион..
Оставшуюся половину разделите ещё раз напополам: четверть тарелки должен занять гарнир (крупы, картофель, макаронные изделия), и ещё четверть – для белковой пищи (мяса, рыбы, птицы, молочной продукции). Таким образом будут восполнены все потребности организма в питательных веществах в соответствии с пирамидой питания.
Тарелку какого размера следует для этого взять?
Обычную неглубокую тарелку для основных блюд.
- Если исходить из размеров тарелки не совсем удобно, существует метод измерения объема продуктов на основе размера руки (правило ладони): количество овощей и фруктов должно на тарелке занимать место, равное размеру вашей руки, от ее основания до кончиков пальцев, количество гарнира и мяса – площадь вашей ладони (не учитывая пальцы).
Читайте также: Почему мы переедаем? Типы нарушений пищевого поведения
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал, чтобы узнавать ещё больше интересного о здоровье!
#здоровье #здоровье и красота #правильное питание #диета #здоровый образ жизни #худеем правильно #медицина
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Формируем сбалансированный рацион. Правило тарелки.