С ивой я знакомлюсь впервые. Только в этом году обратила внимание на необычные листья, которые на близком расстоянии оказались вот такими пушистыми "лапками". Значит, пора браться за дело, снова открывать свои любимые книги по фитотерапии и заготавливать растение.
У ивы (её ещё называют вербой) много видов. Но химический состав приблизительно один и тот же. Поэтому совершенно не обязательно искать именно белую, козью или ушастую. В коре всех сортов присутствует фенолгликозид салицин, дубильные вещества, флавоноиды и витамин С. Всё это обеспечивает противовоспалительный, жаропонижающий, вяжущий и кровоостанавливающий эффект.
В медицине многих европейских стран кору ивы используют в комплексном лечении вирусных инфекций, расстройств кишечника, ревматизма и подагры.
Обращаю внимание на то, что применение в лечебных целях коры ивы (вербы) нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом или фитотерапевтом, который примет во внимание наличие сопутствующих заболеваний, ваш возраст и вес.
Вот что написано в фитосправочнике Людмилы Молодожниковой:
"Ещё Диоскорид писал о сгущающей силе коры, листьев, семян и сока. В средние века ивовыми отварами и настоями заживляли раны. И по сей день отваром коры ополаскивают волосы после мытья. Сырьё входит в состав сборов для ванн при дерматитах, диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи".
В книге кандидата биологических наук Татьяны Ильиной "Лекарственные растения" о коре ивы написано так:
"Отвар применяют в том числе и наружно в виде ванн и примочек при заболеваниях суставов, расширении вен на ногах".
Несколько веточек ивы я поставила на стол для красоты, а другие пустила в дело.
С живого дерева снимать кору, конечно же, нельзя. Нужно срезать ветки ножницами или небольшим топориком. Руками вы не сломаете - очень гибкие, недаром из ивы плетут корзины и предметы мебели. Да и не реально это с тонких веток на ветру и холоде стоять и строгать тонкую кору.
Занятие кропотливое, но лично мне нравится, как и любая другая интересная мелкая работа.
Во всех источниках, которые я успела прочитать, кору ивы советуют сушить при температуре не выше 50 градусов: в электросушилках или на солнце. Переработав сырьё, лично я пришла к другому мнению. Кора растения очень тонкая и нежная, практически чуть ли не сразу высыхает при снятии. Поэтому сушить я её буду просто на кухне, на верхнем шкафу. Или вынесу на специальный стеллаж-сушилку на балконе.
Как буду использовать сырьё: думаю, что в комплексе с другими лекарственными растениями, хотя бы по той причине, что у коры ивы есть кровоостанавливающий сгущающий эффект. Значит, надо быть осторожным.
Тем, кто решил отыскать иву и заготовить её, могу сказать, что чаще всего она растёт недалеко от водоёмов. И лучше поторопиться, так как сокодвижение в коре и, соответственно, концентрация биологически активных веществ самая высокая сейчас, до появления листьев. Своё дерево я нашла на берегу Урала, где целая кладовая лекарственных растений. На сайте я планирую рассказывать о всех своих заготовках.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Консультируйтесь с лечащим врачом. Всем здоровья! Напишите, как вы заготавливаете и используете иву.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Чем полезна кора ивы (вербы). Моя весенняя заготовка лекарственного растения.