Чудовищное заблуждение медицины xx века.

Первая картинка для отвлечения внимания

Недавно узнал довольно шокирующий факт. Поэтому прошу всех впечатлительных читателей пропустить эту статью. Она касается новорожденных детей, так что, даже если вы не впечатлительный, а просто переживаете за малюток — тоже пропустите. Не смотрите на милые картинки в этом тексте, они тут специально для отвлечения внимания и сглаживания углов. Нет, реально. Это опять рубрика «немного дичи в этом чате».

Вторая картинка для отвлечения внимания и последнее предупреждение.

В общем, страшная история медицины, о которой вы, возможно даже не знали и не задумывались. Готовы? Итак, практически до конца 80-тых годов прошлого (то есть XX, я сам до сих пор путаюсь) века, многие медики на Западе были уверены, что новорожденные дети не чувствуют боли. Вот так, да. Считалось, что их нервная система еще недостаточно хорошо развита, чтобы передать и обработать что-то подобное полноценным болевым импульсам. Ну, нет, что-то она передает, но это так, лишь жалкие и мелкие отзвуки. Это потом детишки вырастут, отрастят своим нервишкам миелиновую оболочку, соберут достаточно нейронов... все такое. Вот где-то после этого они и станут чувствовать боль в полной мере. А до этой поры — вся боль им просто неприятна, не больше. Тем более, что многие врачи в своих рассуждениях кивали на инфантильную амнезию. Это когда люди не помнят, что происходило с ними до трех лет. Так что, да, даже если причинить ребенку боль, то ребенок в зрелом возрасте о ней помнить не будет. А отсюда какой вывод следует? Правильно, если новорожденному требовалась какая-то операция (вплоть до открытой операции на сердце), ему эту операцию просто брали и делали. Да, без всякой анестезии и наркоза. Ради справедливости, стоит заметить, что врачи делали это не из-за врождённого желания причинять боль младенцам. У них тоже была веская причина.

Сейчас даже у некоторых взрослых при взгляде на картинку возникли неприятные ощущения.

Дело в том, что большинство способов наркоза в те времена были вредными для детского организма. Впрочем, сейчас лучше, но все равно до идеала еще далеко. Плюс то, что рассчитать безопасную дозу этого самого наркоза для младенцев было довольно сложно. Не любой анестезиолог возьмет на себя такую ответственность. Так что, выбор между: «причинить боль, которой он практически не почувствует, а потом еще и забудет» и «вколоть вредный наркоз, который хрен знает к чему приведет» — был очевиден.

Конечно, тут многие спросят воображаемого доктора-оппонента: но ведь дети плачут, когда их тыкают чем-то острым. «Да...» — отвечает нам наш воображаемый доктор-оппонент — «...плачут. Но это всего лишь бессознательный рефлекс. Все на подсознании. Знаете, как дергающиеся щупальца у мертвого осьминога».

Чо сразу осьминог то?

Или что-нибудь вроде: «это потому, что что-то изменилось вокруг, ребенок этого не понял и сейчас плачет от того, что этого не понимает».

Но и это еще не самый жуткое. Чтобы хоть как-то заставить ребенка лежать спокойно, пока его тыкают острыми штуками, врачи перед операцией банально вкалывали им миорелаксанты. Проще говоря — парализовали их полностью. Не усыпляли, а просто парализовали, чтобы они не шевелились. Да, вот такой адок — чувствовать боль и при этом быть не способным даже пошевелиться.

Как всегда, всех спас один индус. Канвалджит Ананд известный всем, кто не смог выговорить его имя (а таких было большинство) как Санни.

Да, вот этот парень все изменил.

Он какое-то время работал в отделении интенсивной терапии в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде. И его очень смущало, что детей возвращали после операции еще в худшем состоянии, чем они были до нее. Нет, понятно, что операция довольно сильно влияет на детей в негативную сторону. Но даже после того как их состояние стабилизировали, они все равно были в худшем состоянии. На то, чтобы привести их в порядок уходили долгие и тяжелые часы. Ананд оспорил одно из правил больницы, и получил разрешение следовать за своими пациентами в операционную. Там он собирался выяснить, что же такое странное происходит во время операции. Вот тогда-то он и понял, что да, дети оказываются не получают анестезии во время операции. И это не смотря, на то, что некоторые учебники по педиатрии в то время имели в себе указания на то, как именно нужно делать анестезию младенцам. Просто вот большинство врачей пренебрегали этим в своей работе. И активно делились своим мнением с коллегами.

Кстати, поглаживания ребенка могут утихомиривать его боль.

Обратите внимание: Курс тибетской медицины в Малом Тибете - Ладакхе.

Доказано.

Он решил полностью поменять сложившуюся ситуацию и доказать, что на самом деле младенцы могут чувствовать боль. Для этого, в первую очередь он доказал, что у детей, которых оперируют, вырабатывается огромное количество гормонов стресса. Потом он измерил количество этих же гормонов, но уже при использовании анестезии на операции. И это второе значение, о, удивление, оказалось значительно ниже чем в первом случае. Позднее он провел статистические исследования и выяснил, что наркоз кроме всего прочего понижает смертность детей после операции (с 25% до 10%). В начале девяностых году это исследование привлекло внимание остальных врачей к проблеме и подняло настоящий шум в профессиональном сообществе.

Недавно (а вот это было всего 5 лет назад), подобное заявление подтвердилось и результатами исследования с помощью МРТ (проводилось тоже в Оксфорде). Раньше детей не исследовали на этом аппарате, потому что подобная процедура была достаточно шумной и медленной. Заставить младенца лежать на нем спокойно казалось задачей нетривиальной и теоретически невыполнимой. Но специалисты справились. Они плотно покормили маленького человечка, уложили его на специальную подушечку, надели маленькие наушники, чтобы он ничего не слышал, потом из подушечки откачали воздух, и голова ребенка была зафиксирована. Ну а потом запихали все это в МРТ и начали изучать.

Ребенок перед помещением в МРТ

Выяснилось, что даже когда во сне, ребенка осторожно тыкали в ногу острым предметом показатели активности его мозга изменялись. И не просто изменялись — они были аналогичны активности мозга взрослого человека, которого тоже тыкают в ногу. То есть ребенок чувствует боль точно так же как и взрослый человек. Вот только в четыре раза сильнее. То есть можно утверждать, что дети не просто чувствуют боль, а еще и воспринимают её гораздо острее.

Как то так это выглядело на результатах МРТ. Сверху взрослый человек. Снизу — малыш.

Ну а нам, теперь остается жить с осознанием этой темной страницы медицины и надеяться, что уж нам то лично в детстве ничего подобного не делали. Ну и, конечно, благодарить, что в наше время уже ничего подобного нет.

UPD: Так как эта публикация вызвала какую-то очень массовую реакцию и многие задались вопросом «откуда взялся этот бред» я решил дополнить это ссылками и какими-то объяснениями (и делаю это уже во второй раз).

1. Целью этой статьи не является демонизация ученых-медиков-медсестер-представителей других групп-лично вас. Это прежде всего информационная статья, рассказывающая, о том как обстояли дела в истории медицины.

2. Вся эта информация в первую очередь касается стран Запада и Европы. Информации по состоянию дел в СССР у меня нет. Только какие-то косвенные доказательства.

3. Упоминания этого явления встречаются как в популярных статьях (газеты, журналы, интернет), так и в медицинских статьях на разных языках, что подчеркивает пункт 2.

4. Я не утверждаю, что это было широко распространённой практикой, которую поддерживали все врачи без исключения. Но такие врачи были и их было достаточно.

5. Эта информация касается новорожденных детей не старше нескольких недель и в особенности недоношенных детей.

6. Я не специалист-медик, и не проводил операции новорожденным детям в 90-тые годы. Вся информация об этом была мною взята из источников доступных в интернете.

Вот список подтверждений, который мне удалось найти где-то примерно за час поисков в интернете:

Зарубежные:
Статья в NY Times 1987 год.

Цитата: Практика отказа от употребления наркотиков была широко распространена в Соединенных Штатах и ​​других странах с 1940-х годов, по крайней мере, до конца 1970-х годов. Согласно обзору медицинской литературы, 77 процентов всех новорожденных во всем мире, перенесших операцию по устранению серьезного дефекта кровеносных сосудов, называемого незащищенным артериальным протоком, в период между 1954 и 1983 годами получали только миорелаксанты или релаксанты плюс периодический прием закиси азота.

Для всех любителей Вики.

Цитата: Только в последней четверти 20 века научные методы окончательно установили, что младенцы действительно испытывают боль - вероятно, больше, чем взрослые, - и разработали надежные средства ее оценки и лечения . Еще в 1999 году было широко распространено мнение, что младенцы не могут чувствовать боль до достижения ими одного года

Сама исходная статья Ананда за 1987 год.

Цитата: Ранние исследования неврологического развития пришли к выводу, что неонатальные реакции на болевые раздражители были по своей природе декортикальными, а восприятие или локализация боли отсутствовали. Кроме того, поскольку новорожденные могут не иметь воспоминаний о болезненных переживаниях, считалось, что они не способны интерпретировать боль так, как это делают взрослые. На теоретической основе также утверждалось, что высокий порог болезненных стимулов может быть адаптивным для защиты младенцев от боли во время родов. Эти традиционные взгляды привели к широко распространенному мнению в медицинском сообществе, что новорожденный или плод человека не может воспринимать боль.

Статья на сайте Национального центра биотехнологической информации.

Цитата: Признание наличия боли у новорожденных - относительно недавнее научная норма. Её не принимали до конца 1980-х годов. Следовательно, фармакологическая анальгезия младенцам во время операции предоставлялась редко. Еще в 1999 г. было заявлено, что «боль полностью ощущается примерно в 12 месяцев». Сегодня врачи считают, что большинство процедур в отделениях интенсивной терапии новорожденных причинаяют боль, но многие новорожденные не получают соответствующей анальгетической терапии. Несмотря на накопление доказательств того, что неонатальная процедурная боль вредна, обезболивающее лечение болезненных процедур ограничено

Русскоязычные:

Ссылка на статью Киберленинки, где русский автор ссылается на статью Ананда.

Цитата: Долгое время бытовало мнение, что дети устойчивы к болевому воздействию, а польза от проводимой лечебной процедуры значительно важнее, чем эмоциональная реакция ребенка. До середины 1970-х годов адекватную анальгезию в неонатальном периоде проводили, исходя из убеждения о незрелости периферических болевых рецепторов, неполной миелинизации проводящих нервных волокон.

Русскоязычная статья в журнале Педиатрическая фармакология.

Цитата: До конца 80-х годов прошлого века вопросам профилактики и лечения боли в неонатальном периоде уделялось мало внимания, так как полагалось, что дели этой возрастной группы из-за незрелой центральной нервной системы менее чувствительны к боли или вообще не испытывают боль, а риск осложнений от обезболивания высокий. Так же полагалось, что новорожденные не помнят перенесенную боль, и она не имеет никаких неблагоприятных последствий.

Российский учебник по Неонатологии для педиаторов

Цитата: вплоть до середины 1970-х годов существовало убеждение, что новорожденные не способны воспринимать физическую боль вследствие незрелости периферических болевых рецепторов, ЦНС и неполной миелинизации проводящих волокон.

Как я уже сказал, у меня нет доступа к русскоязычным источникам в которых утверждалось бы что врачи в СССР использовали наркоз для новорожденных, понимая, что они с самого рождения чувствуют боль. Поэтому я допускаю, что вся вышеизложенная информация касалась только западной медицины. Однако у меня нет доказательств и обратного.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Чудовищное заблуждение медицины xx века. .