О причинах и опасностях отслойки сетчатки

Сегодня мы заканчиваем разбор болезней глаз и говорим о недугах самой нежной и уязвимой части глаза. Спрятан полностью на «дне» сетчатки или сетчатки, если по-латыни. Не путайте с клетчаткой, у глаза она тоже есть, но это жировая оболочка, с самой внешней стороны. Чтоб он жил мягко и тепло.

Задача сетчатки только одна, самая главная — преобразовывать свет в нервные импульсы.

Мы не будем разбирать всю эту сложную "мембранную кашу" - дело специалистов и энтузиастов. Давайте поговорим о боли.

И сразу самое опасное – это отслойка сетчатки. Глаз устроен таким образом, что этот слой прикрепляется к сосудистой «закладке» только в двух местах — по периферии и в области зрительного нерва. Обычно этого достаточно, чтобы удержаться, но жизнь полна подвохов, как внешних, так и внутренних.

Первое – это, конечно, физические воздействия, причем не только удары по голове (обратите внимание боксеры), но и резкая «тряска» всего тела – прыжки, падения и прочие экстремальные нагрузки. От этого не застрахованы даже спортивные, молодые и физически крепкие люди. И никакое мягкое волокно не поможет.

В затылке, кстати, находятся зрительные зоны мозга.

Изнутри сетчатка может «смещать» стекловидное тело при воспалительных процессах и тех же травмах, либо же атака идет со стороны сосудов глаза — они страдают и от гипертонии, и от диабета. Это хронические, «длительные» недуги – ретинопатия, но бывают и внезапные (тромбоз вен, кровотечения), которые «отслаивают» сетчатку изнутри.

К сожалению, в список причин входит и близорукость, особенно быстрого развития. А что это за страница? Вспомним, почему это происходит - правильно, за счет увеличения размеров глаза, прежде всего, по передне-задней оси. Сетчатку нельзя быстро «растянуть», она будет мягче сухожилий и связок. Сначала он «натягивается», а потом начинает «втягиваться» в местах крепления. Чистая физика.

При первичной отслойке сначала происходит разрыв сетчатки, и под нее попадает жидкость из задней камеры, при вторичной отслойке экссудат (так называется в науке эта влага) собирается изнутри, «потеет» через стенку сосуда.

Что характерно, это опасное состояние чаще всего не сопровождается болью! Нервных окончаний в области сетчатки достаточно, только функция у них другая – передавать зрительную информацию, а не сигнализировать о механическом повреждении. Поэтому основные симптомы отслойки — оптические. Давайте познакомимся с ними на всякий случай, чтобы не пропустить и вовремя обратиться за помощью.

Иди к себе с утра, никого не трогай. И вдруг — бац!

Моргание перед глазами, множество "мушек", переходящих в целые черные пятна, резкое сужение периферического зрения (это уже дошло до зрительного нерва) - срочно к офтальмологу! Может оказаться, что все это мерцание — «всего лишь» повышение артериального давления, «скачок» сахара или преходящее нарушение мозгового кровообращения. И оптик здесь не самый главный «спаситель». Однако срочная медицинская помощь все же необходима.

«Моргание и молния» обычно возникает на начальных стадиях отслойки.

Обратите внимание: Почему болит поясница? Разбираемся в причинах.

Если процесс протекает не так быстро и развивается постепенно, «образ» постепенно ухудшается, предметы теряют четкость, ухудшается периферическое зрение. Не списывайте это на возраст и не спешите за более прочными очками, лучше еще раз проверьте глазное дно. Процедура простая и «копеечная», если вы решили подать заявку на «платную.

Как медицина справляется с такой опасной вещью? Зависит от причины, «остроты» процесса и степени «запущенности». Опять печальные новости. «Клей-капли» еще не изобрели, и вряд ли это сработает — болезнь глубоко скрыта. Вот тут-то и приходит на помощь «волшебный» лазер. Лучи Лазаря, если верить в мистику, для более продвинутых - усиление света стимулированным излучением, простите португальцев. Эти лучи принесли много революционного в медицину, и особенно в микрохирургию глаза. Вот и научились коагулировать сетчатку («сваривать», если совсем просто).

К сожалению, этот способ не всегда спасает, нужно аккуратно проникнуть в глаз и нанести на склеру специальную пломбу. Это так называемая эписклеральная пломба.

Есть и более «радикальный» способ — частично или полностью удалить пораженное стекловидное тело (витрэктомия), и заменить его специальным раствором, силиконовым маслом или даже газом. Все это со временем «рассосется», и глаз наполнится естественной жидкостью. Анатомия глаза после такого вмешательства полностью восстановится.

Метод и объем вмешательства, конечно же, выбирает врач или весь консилиум. Иногда это необходимо и при сложном или серьезном случае (центральная отслойка — одна из таких, более «крайняя» по сравнению с периферической).

В этот момент, возможно, пришло время закрыть «глазную» сторону канала. Природа может сотворить с нашими "окулярами" много "интересного" - от "ячменя" до дальтонизма. Один лечится, другой должен терпеть и приспосабливать жизнь к сложившимся условиям.

Параллельно мы завершаем обзор наших органов и систем, длившийся целый год (всего почти двести статей). Следующий выпуск, предновогодний, будет посвящен подведению итогов и анонсированию очередного «витка» развития блога, который благодаря вам набирает целых 18 тысяч подписчиков в год. Чем мы хуже вашей спиральной ДНК? Надеюсь, хватит сил и желания.

Быть здоровым!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала — врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 — в клинических исследованиях. Понравилось? Тогда делитесь в социальных сетях, ставьте лайки и подписывайтесь, впереди много интересного и прекрасного!

Купить книгу "Я буду жить!" Часть 1 можно найти здесь.

Вторая часть, о других органах и их заболеваниях, здесь.

Вышел уже третий, сердечно-сосудистый. Он находится по этой ссылке

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: О причинах и опасностях отслойки сетчатки.