История этого врача заслуживает отдельного внимания - Земмельвейс сделал невероятное открытие, но все медики Европы ополчились против него

История почти каждого научного открытия неоднократно доказывала, что одно дело сделать открытие, и совсем другое заставить людей изменить свои прежние убеждения. И еще труднее убедить ученых в том, что не все их научные достижения, наработанные годами, являются непреложной истиной.

Больницы 19 века больше походили на адский ад, чем на панацею от всех бед. Абсолютно антисанитарные условия, операции без анестезии, неуважение к больным никак не привлекали пациентов. Особенно грустно было с роженицами. Послеродовая горячка унесла каждую десятую, а в тяжелые месяцы - каждую третью женщину.

Тайна Венской больницы

Учреждение в Вене, где работал Земмельвейс, молодой врач, только что окончивший медицинский факультет, состояло из двух частей. Одну половину занимал родильный дом, где работали только акушерки, а другую занимали врачи и студенты. В родильном отделении смертей практически не было, а вот в другом были серьезные проблемы.

Лучшие профессора не могли докопаться до причины, почему у опытных врачей умирает больше пациентов, чем у обычных акушерок. Какие бы теории не выдвигались — от воздушных «миазмов» до стандартных изменений погодных условий, Земмельвейс задался целью выяснить причину столь явного недоразумения в медицинском учреждении.

День и ночь он размышлял о том, что вызывает заражение сепсисом во время родов у абсолютно здоровых женщин. Пролистал множество вариантов, провел собственное исследование и сделал выводы.

Эврика!

Изучив показатели смертности от родовой горячки в других городах Европы, Земмельвейс определил, что почти во всех клиниках, где готовят врачей, такая же плачевная ситуация. Что-то должно было быть сделано.

Разгадка этой загадки пришла со смертью его друга, которого случайно порезал один из студентов скальпелем во время вскрытия умершего от родовой горячки. Вскрытие тела товарища показало, что смерть наступила от того же сепсиса, от которого умирали роженицы.

Дезинфекция — вот решение!

Ответ был очевиден. Сами врачи были причиной заражения!

Обратите внимание: Лимон и чеснок против гриппа.

В то время было широко распространено пренебрежение элементарными мерами по дезинфекции рук. В редких случаях после вскрытия кто-нибудь мыл руки.

Чаще всего руки просто вытирали тряпкой, и врач добросовестно осматривал ослабленную женщину после родов. При такой неосторожности шансы выжить были минимальными.

Молодой акушер, сделав такое открытие, ввел новые правила. Он начал использовать хлорированную воду для дезинфекции рук. Через полгода смертность в отделении снизилась с 12% до 3%. А на следующий год он упал почти до единицы.

Это был невероятный успех, но Земмельвайс не смог им насладиться. Все авторитетные профессора восстали против неизвестного молодого доктора. Начальник больницы, где работал Земмельвейс, профессор Кляйн, воспринял это открытие как удар по своей репутации — из-за своей халатности он хладнокровно убил тысячи женщин.

Изгнание гения

Он использовал все свое влияние, чтобы помешать успеху Земмельвейса получить широкую огласку. Молодого врача уволили, а мытье рук хлором отменили. Ему ничего не оставалось, как устроиться на работу в больницу для бедных и продолжать настаивать на своем открытии.

Долгое время несчастного называли аферистом и спекулянтом. Такая очевидная несправедливость постепенно привела к потере рассудка, и Земмельвейс закончил свои дни в психиатрической клинике.

Что вы думаете? Спустя всего 2 года всем пришлось признать правоту этого выдающегося человека и все же ввести необходимость дезинфекции рук и инструментов перед операциями.
Земмельвейсу было присвоено звание «спасителя матерей» и даже был поставлен памятник в Будапеште, а «эффект Земмельвейса» долгое время не давал покоя другим ученым, пытавшимся добиться признания своими открытиями.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: История этого врача заслуживает отдельного внимания - Земмельвейс сделал невероятное открытие, но все медики Европы ополчились против него.