Как правильно купить спортивную обувь

Самое важное, что нужно учитывать при покупке спортивной обуви, - это подгонка обуви, а затем степень поддержки или устойчивости, которая вам нужна. Как правило, лучше покупать обувь в конце дня, чтобы имитировать естественный отек, возникающий при тренировке.

Если у вас плоскостопие или ваша ступня чрезмерно пронатается (когда свод и лодыжка скручиваются внутрь, а ступня разворачивается наружу при ходьбе), если у вас есть склонность к подошвенному фасцииту (боль в пятке) или если вы страдаете артритом нижних конечностей. конечностей, обувь с более высокой степенью устойчивости обычно будет чувствовать себя лучше, в отличие от нейтрального или минималистского стилей.

Если у вас нормальный свод стопы и нет проблем со стопами или коленями, обувь с дополнительной поддержкой или функциями устойчивости может не понадобиться - если вы не предпочитаете их. Интенсивность вашей активности также должна влиять на выбор спортивной обуви. Например, если вы регулярно ходите или бегаете по пересеченной местности, хорошим выбором будет обувь с прочной подошвой, например кроссовки для бега по пересеченной местности.

Минималистичная обувь
В течение многих лет стили спортивной обуви развивались в сторону большей поддержки, особенно по мере того, как набирали популярность бег и другие виды спорта с высокой ударной нагрузкой. Как только кроссовки на сверхтолстой подошве и тонированные туфли, такие как Skechers Shape-ups, начали терять популярность, вошли минималистские стили. Увлечение минималистской обувью возникло из-за возросшего интереса к бегу босиком. Бег босиком может буквально означать бег без обуви, или это может относиться к бегу в минималистском стиле обуви, популяризированном Vibram-подобной перчаткой FiveFingers Shoe.


Минималистичная обувь имеет тонкую подошву, почти не меняющуюся по высоте от пятки до носка. Кроссовки легко сгибаются, а некоторые стили, такие как Nike Free Run и Flex Run, имеют глубокие канавки на подошве для дополнительного сгибания. Это даст возможность средней части стопы и пальцам ног больше сгибаться, что может быть проблемой, если у вас болезненное состояние пальца ноги, такое как бурсит большого пальца стопы.


На вопрос, почему они выбирают бег босиком или обувь в стиле минимализма, люди часто отвечают, что предпочитают более естественную биомеханику стопы и тела. Например, бег в минималистской обуви, которая имеет меньшую поддержку, чем традиционные кроссовки, заставляет мышцы ступней и голени работать немного тяжелее, чтобы поддерживать устойчивость стопы и уменьшать удары о землю. Теоретически это укрепление может уменьшить проблемы со стопами, такие как молоткообразные пальцы или подошвенный фасциит.


Одна из проблем с этой концепцией заключается в том, что ступни взрослого человека уже приобрели форму плоской (чрезмерно пронационной), высокой (супинирующей) или нейтрально-изогнутой. Вот почему люди с плоскостопием (сверхпронаторы) часто не чувствуют себя комфортно или испытывают проблемы с ношением минималистской обуви. Так что, если вы чрезмерно пронатор и хотите примерить минималистичную обувь, ломайте ее очень постепенно, чтобы избежать травм, но имейте в виду, что эти стили могут не подходить вам лучше всего.

Обратите внимание: Выбираем мужскую спортивную сумку.

Некоторые больные артритом или тендинитом также обнаруживают, что им лучше в спортивной обуви с большей поддержкой, чем в минималистской обуви.

Обувь для максимальной поддержки и контроля движений
Если у вас есть конкретная проблема стопы, такая как артрит, тендинит или подошвенный фасциит, или вы чрезмерно пронатор, то лучше всего подойдут кроссовки с контролем движений. Как узнать, есть ли в обуви контроль движения? Одна из легко заметных черт - это средняя часть подошвы, которая будет иметь возвышение или арку, имеющую твердую пластиковую оболочку. Похоже, эта особенность отделяет пятку от передней части обуви. Управление движением придает обуви более высокую степень устойчивости, что препятствует пронации стопы. Чрезмерная пронация может привести к таким проблемам, как тендинит, подошвенный фасциит и проблемы с коленями.

Стабильная обувь
Стабильная спортивная обувь - это просто кроссовки, которые обеспечивают хорошую поддержку, но меньше контролируют движение стопы, чем обувь с контролем движения. Стабильная обувь будет хорошим выбором для ног, которые не имеют чрезмерной пронации и не требуют дополнительной поддержки. Их обычно предпочитают те, кто любит немного гибкости в своей обуви, а не строгий стиль с жесткой подошвой. New Balance, Adidas и Nike - три компании, которые используют термин «стабильность» в своих категориях обуви.

Мягкая обувь
Мягкие туфли созданы для тех, кто предпочитает амортизирующую обувь. Они менее жесткие и имеют меньший контроль, чем другие стили, поэтому их легче согнуть пополам или скрутить. Возможно, это не лучший выбор для чрезмерно пронаторов или людей с нестабильностью стопы или голеностопного сустава. Людям, у которых жесткие ступни с высокими сводом стопы, могут показаться более удобными эти стили. Если у вас есть склонность к растяжению лодыжек, имейте в виду, что более толстая и узкая подошва может увеличить риск растяжения. Это была обычная проблема с изогнутой тонированной обувью, которая предлагала большую амортизацию, но увеличивала нестабильность стопы и лодыжки. Еще больше полезных статей здесь

#обувь #кроссовки #спортивные кроссовки #спортивная обувь

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Как правильно купить спортивную обувь.



Закрыть ☒