Еще пару лет назад воронежский "Факел" был никому не нужен. Команда на несколько лет оккупировала зону вылета, но каждый раз оставалась в Первом дивизионе из-за отсутствия лицензирования у тех, кто по праву должен был выходить в ФНЛ (отказ от участия в турнире астраханского «Волгаря», победителей зон «Центр» и «Восток», «Арарата» (Москва) и «Сахалина» (Южно-Сахалинск), расформирование "Тосно") Тем не менее, к лету 2018 года ситуация в главной команде Воронежа была катастрофической. К этому времени болельщик перестал ходить на стадион, да и не было понятным, зачем вообще нужен этот клуб областным властям, особенно без титульного спонсора в лице "ТНС Энерго". Губернатор воронежской области Александр Гусев с присущий спокойствием уверял в том, что команда будет жить.
На сезон 2018/2019 клуб всё-таки заявили, но достойной конкуренции соперникам оказать не удалось. История повторилась, как и в следующем году. Неизвестно, не будь пандемии, оставили бы "Факел" в третий раз? Те люди, кому не безразличен воронежский футбол, даже не надеялись на улучшение ситуации, которая, казалось, была пущена на самотек. Однако, правительство во главе с губернатором создали наблюдательный совет, не имея президента. Таким образом, появилась гарантия продолжения выступлений клуба в профессиональных соревнованиях. Последующие шаги по уходу от банкротства и погашению долгов происходили уже при генеральном директоре, коим стал многим знакомый по работе в "Спартаке" Роман Асхабадзе. Такое кадровое решение в качестве надежды никто не воспринимал, особенно, если учитывать репутацию менеджера после ухода из московского клуба. Административные "подвижки" впоследствии оказали значительное влияние и на результат, пришедший весной 2021 года.
С чего начали?
Долговая яма не позволяла разгуляться сразу, поэтому урезание и оптимизация расходов стали ожидаемыми шагами к налаживанию финансовой ситуации. Пускай по итогам сезона 2019/2020 "Факел" привычно провалился, а лига, уже по традиции, пошла навстречу, фундамент дальнейшего развития был заложен, что немало важно. Привлекли интерес со стороны такие процессы, как создание собственной детско-юношеской академии с бесплатным обучением (подобного в Воронеже никто не делал) и основание клубного "фан-шопа" и фан-клуба. Уже утвержден план-проект будущего стадиона, а в ФНЛ-2 играет вторая команда, укомплектованная местными воспитанниками. Болельщик снова повернулся лицом с надеждой на долгосрочные идеи и продолжение развития клуба.
Напомню, со стороны больших денежных вливаний в клуб не поступало. На сегодняшний день бюджет клуба оценивается в 260 млн. рублей (один из самых низких в ФНЛ). "Факел" по-прежнему не обрёл большого титульного спонсора.
Результат
Вторая половина прошлого сезона показала, что команда может и умеет играть. В заключительном отрезке воронежцы стали лучшим клубом ФНЛ, а по итогам чемпионата поднялись до девятой строчки, что стало личным рекордом за последние 5 лет.
В новый сезон с новыми ожиданиями и целями. Пока Воронеж идёт третьим. Интерес привлекает фигура главного тренера Олега Василенко, пришедшего на пост после увольнения Владимира Бесчастных. В текущем сезоне наставник "огнеопасных" дважды признавался тренером месяца в ФНЛ - в июле и сентябре. К 48 годам у Василенко накопилось немало тренерского опыта. Был участником становления "Краснодара", а также занимал должность старшего тренера в "Анжи" Сулеймана Керимова. Поднабравшись опыта в "РФШ" и "Тракае", где пересекался с нынешним подопечным Максимом Максимовым, вернулся в Россию.
В целом, не может не радовать факт, что слова Романа Асхабадзе не были пущены на ветер. Пока всё намеченное и сказанное на публику превращается в жизнь. Клуб успешно идет в лидерах, всерьёз претендуя на путевку в Премьер-Лигу.
В какой футбол играет команда?
Многие считают, что практически используется схема 3-5-2, но на самом деле она часто походит на трансформированную 3-4-3 с грамотным высоким прессингом.
Обратите внимание: 2 клуба Российской Премьер-Лиги которые вперые могут стать чемпионами в ближайшие годы.
Василенко варьирует баланс между атакующими и оборонительными футболистами в зависимости от соперника. В последней игре с "Велесом" и рядом команд из второй части турнирной таблицы главный тренер "Факела" не стеснялся выпускать сразу двух, а то и трёх чистых форвардов, которые, выполняли различные функции. Собственно поэтому одновременное нахождение на поле Аппаева, Разборова и Максимова не удивляет. При позиционных атаках третий форвард часто играет роль атакующего полузащитника, выполняя задачу поддержки или разыгрывающего. Если имеет место быть подключению флангового латераля, то в данном случае Максимов (на фото он в центральном кругу) создает дополнительную нагрузку на соперника в его штрафной вместе с двумя другими форвардами. Контратаки наглядно подтверждают моё мнение о том, что команда чаще переходит на 3-4-3, особенно если мяч будет доставляться через фланги. С тем же "Велесом" при заходах с правого края у штрафной соперника автоматически находился Мастерной, который оказывал дополнительное давление на защиту соперника. При аналогичном движении с противоположного края подобные действия совершал Магаль.Что касается частоты и качества прессинга, то идеальный пример - июльский матч с "Оренбургом". На фото видно, как атакующее трио "Факела" заметно сужает пространство для маневра игроков оборонительной линии хозяев. Вследствие такого прессинга, мяч подбирает подключившийся Черов, в данной игре именно он играл роль крайка. Ротация состава позволяет действовать в такой манере максимально интенсивно. Опять же, многое зависит именно от атакующей группы и качества давления с их стороны, а также от подключения к отбору латералей еще в средней линии или выше. Если кто-то выключится или не попадет в ритм, то соперник обдуманно доставляет мяч до средней линии, а там уже образуется разрыв и возможность пройти в следующую фазу атаки.
Если "Оренбург" не был готов к таким действиям соперника и ничего не смог противопоставить, то "Алания" наказала воронежцев за разрывы между линиями и неслаженные действия в обороне. При этом большую часть матча "Факел" доминировал. Так было и в проигранных встречах с "КАМАЗом" и "Олимпом". Львиная доля голов в ворота клуба из столицы Черноземья приходила именно из-за провалов в опорной зоне. Оборона снимает вверх, но внизу есть проблемы. Вспоминается первое поражение в сезоне, когда "Нефтехимик" здорово разыграл угловой низом. Пожалуй, это единственное фиаско по делу.
Чуть не забыл про еще одно преимущество - стандарты. Во-первых, у своих ворот. Если соперник не выдумывает сверхъестественного, то всё в порядке. Второй этаж славится надежностью еще с прошлого сезона. Во-вторых, у чужих. Здесь всё очень даже хорошо. Подключение габаритных центральных защитников при имеющихся Разборове и Аппаеве добавляет шансов на удачное завершение атаки.
Спасибо за внимание! Жду ваших отзывов в комментариях! Не забудьте подписаться
#футбол #олимп-фнл #факел воронеж #российская премьер-лига #спортивные новости #футбольные новости #футболисты #футбольные трансферы #сборная россии по футболу
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Воронежский "Факел": от бедствия до амбиций попадания в Премьер-Лигу.