Многие из нас, возможно, надеются сбросить несколько фунтов, которые мы, возможно, приобрели во время пандемии. Достижение этого будет во многом зависеть от того, сжигаем ли мы больше калорий, чем потребляем - это простое уравнение между входом и выходом. Наука достаточно убедительно утверждает, что диета с гораздо большей вероятностью приведет к успеху, чем тренировка.
Например, исследование 2017 года, в котором участвовали 14 участников реалити-шоу «Самый большой проигравший» в течение шести лет, не выявило связи между теми, кто больше тренировался, и теми, кто похудел больше всего. Это не значит, что упражнения не важны для целого ряда других проблем со здоровьем, таких как снижение риска диабета второго типа, просто они вряд ли приведут к потере веса по сравнению с диетой.
Имея это в виду, продукты с отрицательной калорийностью часто рекламируются как способ игры с системой и заставить ваше тело похудеть, но что они из себя представляют? Они работают? И они вообще существуют?
Концепция продуктов с отрицательной калорийностью довольно проста: они должны содержать так мало калорий, что ваше тело тратит на их пережевывание и переваривание больше энергии, чем оно могло бы извлечь из них. В качестве примера часто приводят сельдерей и яблоки, и это правда, что они низкокалорийны. В палочке сельдерея всего шесть калорий. Также нетрудно найти веб-сайты, которые готовы делать более смелые заявления - некоторые даже рекламируют рецепты десертов с отрицательной калорийностью.
«Я быстро поискал в Google, и вы можете найти людей, продающих низкокалорийные пирожные с отрицательной калорийностью, что не может быть правдой». - говорит Дон Хенсруд, доцент кафедры профилактической медицины и питания клиники Мэйо. «На самом деле нет никаких научных доказательств того, что продукты с отрицательной калорийностью».
Почему не бывает обеда без калорий
По словам Хенсруда, существует три основных способа расходования энергии человеческим телом. Первый - это базовая скорость метаболизма, то есть энергия, которую организм использует для нормального функционирования в состоянии покоя. На это расходуется подавляющая часть калорийных затрат человека - до 80 процентов - и мы абсолютно не можем контролировать, наделены ли мы так называемым «быстрым метаболизмом», который требует много энергии или «медленным».
Обратите внимание: Ошибочные мнения о продуктах от которого толстеют..
метаболизм », который использует сравнительно меньше калорий. Второй способ сжигания энергии организмом - это физическая активность. Третий способ - расщепление пищи и усвоение питательных веществ. «На его долю приходится примерно 5 процентов потраченных калорий», - говорит Хенсруд. «Но даже с низкокалорийной пищей она никогда не будет больше, чем калорий, содержащихся в пище».«Пару десятилетий назад была похожая история, в которой сторонники утверждали, что употребление большого количества ледяной воды увеличивает количество сожженных калорий», - объясняет Хенсруд. «Холодная вода влияет на расход калорий в организме, потому что она должна генерировать тепло, чтобы противодействовать этому, когда вы ее глотаете, и это технически верно, но это совершенно не соответствует сути, потому что эффект настолько незначителен, что становится неуместным».
По словам Хенсруда, подобные увлечения диетами приносят больше вреда, чем пользы, потенциально вводя людей в заблуждение тем, что им не нужно вносить массовые изменения в свой образ жизни, например, значительно сокращать количество потребляемых обработанных пищевых продуктов. Кто не хочет представить, что съедая несколько палочек сельдерея, можно избавиться от двойного чизбургера и картофеля фри? «Существует так много разных диет, потому что люди хотят верить в легкие решения, - говорит он. «Вы можете посмотреть на диеты в США за разные десятилетия, и большинство из них« сегодня здесь, а завтра нет », потому что в долгосрочной перспективе они не работают».
Данные подтверждают это; Популярность пищевых тенденций, кажется, меняется со временем.
В исследовании 2020 года Миколай Камински, исследователь из Поморского медицинского университета в Польше, использовал Google Trends, чтобы оценить интерес общественности к различным типам диет и тенденциям в области питания в период с 2004 по 2019 год. Он включал безглютеновые, кетогенные, низкоуглеводные и отрицательная калорийность пищевых диет в исследовании.
Возможно, неудивительно, что популярность всех диет имеет тенденцию падать перед Рождеством, а затем снова поднимается до пика, когда люди принимают новогодние решения. Но с течением времени интерес ко многим из этих диет и тенденций меняется настолько, что Камински и его коллеги пришли к выводу, что они демонстрируют «модные тенденции».
Их анализ также показал, что интерес к продуктам с отрицательной калорийностью наиболее высок в Соединенных Штатах, за которыми следуют Австралия и Канада, но в целом интерес к ним в последние годы резко упал. Выводы Камински могут свидетельствовать о том, что диеты зависят от капризов моды, однако «мы не знаем точной причины изменения интереса к анализируемым диетам», - признается он.
По словам Хенсруда, вместо того, чтобы придерживаться последних тенденций в области диеты, люди должны больше сосредоточиться на том, чтобы у них была сбалансированная диета, которую они могут поддерживать в течение более длительного периода времени. «Пару тысяч лет назад человек, который ел больше всего и делал меньше всего, имел больше шансов выжить, поэтому в нас есть эти побуждения, которые были полезны в прошлом, но теперь, когда окружающая среда изменилась, приходится пытаться перехитрить самих себя. ”
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Миф о продуктах с отрицательной калорийностью.