Всем привет, с вами снова Злата, и это блог о Южной Корее ^^
Говоря об особенностях бытия, то, будучи в Корее длительный срок, каждый обязательно сталкивается с двумя не самыми приятными моментами. Имя этим моментам - психически больные люди и, как ни странно, хальмони/харабоджи или проще говоря, бабушки и дедушки, старшее поколение. 🤐
С первой категорией людей чаще всего можно столкнуться именно в метро. Заходя в вагон, вряд ли вы ожидаете подобного сюрприза, но понять это реально только когда двери закрылись и поезд тронулся. Психически нездоровые люди передвигаются по Корее свободно, пользуются наземным транспортом, метро, ходят в магазины и прочее. Я не вдавалась в подробности, почему их отпускают без присмотра, но факт фактом - они свободны, им никто ничего не говорит и они могут творить все, что душе угодно. Я ничего не имею против психически нездоровых людей, но только в том случае, когда они не представляют опасности для других или находятся с сопроводжающим в общественном месте.
А опасность в том, что далеко не все в состоянии себя хотя бы минимально контролировать и могут быть крайне агрессивными, и если вы иностранец с европейским лицом, то рискуете привлечь к себе ненужное внимание в первую очередь, увы. 💩 (сейчас все носят маски, и с этим попроще, но раньше...) Среди моих знакомых были случаи нападений. Один, например, в метро - какой-то неадекватный дедушка сначала говорил сам с собой, сопровождая "диалог" странными движениями, потом внезапно просто подошел и начал сперва оскорблять человека за то, что она иностранка, а следом стал ее грубо толкать - и никто из корейцев рядом за нее не заступился, все просто смотрели (в этом и состоит менталитет - нет дела до проблем другого). Проблему можно было решить, вероятно, перейдя просто в другой вагон (в Корее сплошные составы, между которыми можно передвигаться), но в итоге она выбежала из вагона на ближайшей остановке, благо, агрессор не пошел следом.
Лично мне такие агрессивные личности не попадались (имею в виду, которых бы излишне привлек мой иностранный вид), но каждый раз это обязательно кто-то, активно разговаривающий вслух сам с собой, издающий непроизвольные резкие звуки или хлопающий в ладоши. Помню, одна была девочка (на вид лет 17-18, довольно крупненькая), которая ходила по вагону туда-сюда и размахивала руками, не пытаясь держаться за поручни, соответственно, имея все шансы зацепить или упасть на кого-нибудь.
Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.
Я стояла, и зная о случае, описанном выше, отвернулась к стеночке и максимально попыталась в ней раствориться, дабы не привлекать к себе внимание, на всякий случай, поскольку кепки и маски у меня с собой не было... Каждый раз для меня это стресс и постоянное напряжение от ожидания чего-то похуже, потому что никогда не знаешь, что такому человеку в тот или иной момент может взбрести в голову и как тебе на это реагировать (в Корее все сложно в отношении полиции к иностранцам, а также есть негласное правило - кто первый ударил, тот и виноват, даже если это самозащита). 👎Ну и вторая категория - люди в возрасте. 🔥 Ни для кого не секрет, что если ты корейская хальмони (бабуля), то тебе позволено ВСЕ. Например, зайти в вагон, сесть на сиденье, снять тапочек, задрать свою ногу и что-то увлеченно там рассматривать, а потом тыкнуть этой ногой в лицо сидящему рядом человеку, рассказывая, что за сыпь у нее там вылезла (это реальный случай). Или харкнуть на пол в метро/магазине. Рыгать или пускать пулеметные очереди из пука в общественном месте на ходу. Или, например, видя группу стоящих и разговаривающих между собой людей, намеренно пройти именно сквозь эту группу, растолкав всех, даже если вокруг целая свободная площадь Кванхвамун. Это малая часть того, о чем я могла бы рассказать, но для примера думаю более, чем понятно, что я имею в виду. Я честно не знаю, почему они так делают, и меня это нереально приводит в бешенство, ибо это полное отсутствие манер и приличия. (на всякий случай уточню, что бабули/дедули не все такие, но их и правда ооочень много) 👿
Почему же с категорией пожилых в Корее нужно быть осторожней? Осторожность тут заключается просто в игнорировании - у них какой-то свой мир, и не пытайтесь таким людям со своей "иностранной" колокольни указывать, что они что-то делают не так - просто отойдите, уйдите, не связывайтесь, целее будете, день не будет испорчен и вы гарантированно не получите плевок в лицо (в прямом смысле).
Вот такой вышел пост.) Поэтому будьте осторожны и бдительны даже в стране с высоким уровнем безопасности - никогда не знаешь, кто на пути подвернется.)
Ну а чтобы не пропустить еще много нового о Корее - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал! ♥♥
До новых встреч~ ^^
------------------
Еще интересные статьи сайта:
Корейцы в России - приключения на поезде в плацкарте, из Владивостока до Москвы
Корейские парочки - как называть вторую половинку?
Почему в Корее все однофамильцы (Ким, Пак, Ли) - но при этом они друг другу не родственники?
Минусы Южной Кореи - на основе личного опыта и ощущений от жизни в стране
------------------
#путешествия #корейская культура #корейские сериалы #сеул #корейцы #азия #жизненная история #k-pop #психическое здоровье #к-поп
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Южная Корея: психически больные люди и старики - где иностранцу стоит быть осторожней?.