Вакцинация от коронавируса: заблуждения и пояснения

Массовые приказы о принудительной вакцинации, которая до недавнего времени позиционировалась исключительно как добровольная, вызывали широкое недовольство среди населения. И без того многочисленное антипрививочное лобби набирает все больше сторонников, и их можно понять, ведь в большинстве случаев отказы исходят из простого непонимания и отсутствия ответов на некоторые вопросы.

Непонимание сути вакцинации

Следует понимать, что вакцинация всегда была мероприятием массовым, и только при большом охвате населения может оказывать положительный эффект. Вакцинируясь, вы обеспечиваете не только свою защиту, но и большой вклад в защиту популяции в целом. Представим группу из десяти человек, один из которых привит. Вирус вызовет у него малосимптомное течение заболевания, в результате чего увеличивается риск заражения оставшихся девяти человек, в этом случае единичная вакцинация наоборот возымела отрицательный эффект, но если будут привиты 8-9, а то и все участники группы, то будут проявляться положительные защитные свойства вакцины. Любая прививка - это забота об окружающих, и только потом о себе, поэтому такой метод защиты является наиболее гуманным, если можно так выразиться.

Альтернативы и возможности

Альтернативой прививочному сертификату сейчас является документ, подтверждающий наличие антител в необходимом количестве в вашем организме. Возможно, вы уже переболели и считаете, что вакцинация для вас является бессмысленной. Каждый переносит болезнь индивидуально, поэтому уровень защиты может быть у вас низок, даже если вы переболели относительно недавно. Чтобы удостовериться, можно сдать кровь на антитела. Наличие этих белков в организме - лучшая защита, предусмотренная природой и выработанная миллионами лет эволюции. Никакие, даже самые дорогие противовирусные, не смогут обеспечить даже близкую защиту организма.

Недоверие к отечественному продукту

В течение многих лет в популяции сформировалось плохое отношение к любой отечественной продукции по принципу "априори". При этом назвать конкретные причины и доводы удается далеко не каждому, просто так сложилось общественное мнение. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» прошла реальные клинические испытания, результаты которых изложены реальных авторитетных изданиях. Информация эта ни от кого не засекречена, она не хранится где-то в архивах, вы можете ознакомиться с публикациями и убедиться. Многие говорят, что испытания вакцин должны проводиться дольше, чтобы узнать, имеет ли препарат долгосрочные побочные действия. Безусловно, в "мирное время" подобную вакцину можно было бы исследовать хоть 20 лет, но приоритетной задачей стояло сохранение жизней населения планеты, что требовало ускоренных действий. Любая пандемия - это настоящая мировая война, только не друг с другом, а с микроскопическим врагом. Но, к сожалению, вместо объединения и совместных усилий все больше наблюдается раскол.

Непонимание не равнозначно неправильности

Многие люди просто боятся ставить вакцину, потому что не понимают ее состав, который, кстати, находится в открытом доступе. Даже если вы не знаете, для чего в вакцине содержится то или иное вещество, откройте интернет и почитайте о нем, вас никто не ограничивает в информации. Недоверие к заявленному составу вакцины понятно, но в таком случае можно уйти в параною и не покупать продукты в магазинах (ведь мало ли, что в них) или даже не есть овощи из своего огорода (ведь мало ли, что в земле), и получается, что даже воздухом дышать опасно (ведь мало ли, что "они" там распыляют).

Отказ из-за требования

Встречал людей и, к сожалению, даже врачей, которые отказываются от вакцинации только из-за того, что ранее говорили о ее добровольности, а теперь речь идет о принуждении. "Из принципа,"- таков их ответ.

Обратите внимание: Заблуждения начинающего велосипедиста ..

Что ж, наличие принципов это, безусловно, хорошо, но у них есть и обратная сторона - они нас очень ограничивают во взглядах и мешают посмотреть на вещи чужими глазами. Болезнь есть независимо от нас, она объективна, чего не скажешь о наших принципах, которые существуют только в голове. Да и как уже раньше говорилось, вакцинация - дело общественно полезное, и странно слышать гордость в словах тех, кто отказывается помочь ближнему.

Непонимание механизма действия векторных вакцин

Несмотря на большое количество материала, где доступно объясняется иммунологическое действие вакцины «Гам-КОВИД-Вак», до сих пор встречаются высказывания, где люди утверждают в ее бесполезности, поскольку в ней содержатся не коронавирус, а аденовирус. На нашем сайте есть статься, объясняющая данный механизм, если коротко - на аденовирусах содержатся белки, которые взяты непосредственно у коронавируса, и наш иммунитет вырабатывает антитела именно на эти белки.

Появился новый штамм, а значит вакцинация уже бессмысленна

Следует понимать, что старый штамм не исчез из природы в одно мгновение, он все еще продолжает циркулировать среди населения, и также он может являться основой для формирования иного штамма, ведь развитие живых организмов не линейно. Да, вакцинированные болеют, но ведь смысл вакцинации никто и не был в 100% индивидуальной защищенности. К тому же, вакцина создавалась для устранения другого штамма, а многие почему-то думают, что одна прививка должна защищать сразу от всех разновидностей вируса. Заметьте, никто не обещал защиту от возможных будущих мутаций, наоборот, предупреждали, что вирус изменчив, поэтому стоит острая необходимость в создании плотной иммунной прослойки, которая не дала бы вирусу развиваться.

Новый штамм - новая вакцина ?

Неизвестно, как поведет себя вирус, ведь никакая математическая модель не может в точности просчитать все переменные целой планеты и ее условий. Возможно, что потребуется новая вакцинация и на самом деле в этом нет ничего страшного. Вакцинация от гриппа проводится ежегодно, и никто не возмущается, но почему-то возможность ежегодной ревакцинации от коронавирусной инфекции вызывает у людей непонимание и ступор.

Ложное чувство безопасности

В своей практике заметил, что людям свойственна неясная врожденная уверенность в своей безопасности, особенно инфекционной. Возрастающее число ВИЧ-инфицированных показывает, что стратегия "со мой такого не случится" явно не жизнеспособна. Люди, столкнувшиеся сами с ковидом или наблюдавшие его у близких, уже поняли, что природа не дает гарантий. Бдительность - то, что сейчас так необходимо населению.

Нет выбора - нет вакцинации

Многие жалуются, что наличие всего лишь одной вакцины (до недавнего времени) значительно отбивает желание ею прививаться. Опять же, людям ради ощущения собственной значимости, хочется иметь выбор, чтобы проявить свою индивидуальность. Но так сложилось, что пандемия свалилась на нас подобно войне, и хоть многих она обошла стороной, общие потери все же велики. В условиях военных действий главная задача - выжить, защитить себя и окружающих, обеспечить безопасность населения, чем на самом деле все это время и занимались создатели вакцин. Экстренная необходимость в защите привела к грубой настойчивости со стороны государства, но не из их личных мотивов, а из необходимости. Так вышло, что отечественная вакцина вышла на рынок первой, но на удивление это стало не ее плюсом, а минусом в глазах некоторых лиц.

Представьте, что у вас очень сильно болит зуб, но в аптечке есть только отечественный парацетамол. Вы не понимаете механизм его действия, не знаете точно, какой состав, но все же вы скорее всего примете его, чем побежите в аптеку за испанским Нимесилом или Артрозиленом из Сан-Марино, где еще будете выпытывать у фармацевта, как они работают. И это лишь зубная боль одного человека, когда сегодня речь идет о жизни и смерти.

Не бойтесь узнавать что-то новое. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон. И самое главное - будьте здоровы.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Вакцинация от коронавируса: заблуждения и пояснения.