Вы пользуетесь Интернетом каждый день на работе и наедине, читаете информацию, делаете покупки, общаетесь с друзьями, играете в игры. И в какой-то момент наступает день, когда вы не можете этого сделать, хотя бы по техническим причинам.
Возникает беспокойство, головокружение и даже боли в животе. Классический абстинентный синдром, который, в свою очередь, является частью зависимости.
Проблема затрагивает взрослых и детей
Синдром FOMO (боязнь упустить выгоду) - боязнь отсутствия доступа в Интернет
В понедельник 4 октября произошел глобальный сбой популярных социальных сетей. Трафик из Facebook и Instagram переместился на другие сайты на несколько часов. Интернет-пользователям нужен был приток информации, и возможность общаться.
Для многих интернет-пользователей подобные сбои - настоящий катаклизм. У людей, страдающих наркозависимостью, в такие периоды может развиться тревожный синдром отмены.
Несколько часов перерыв в доступе к мессенджерам Facebook, Instagram и WhatsApp в понедельник вечером широко освещался в СМИ по всему миру. Все просто об этом писали.
Но это еще не все - отчеты на DownDetector показали, что одновременно начались проблемы с перегрузкой других сервисов - сбой Facebook замедлил работу Twitter, Amazon, Tik-Tok и даже Netflix.
Вот как сработал внезапный сдвиг трафика из неработающих социальных сетей в те, которые еще существуют. Хотя для многих пользователей Интернета сбой был лишь поводом для шуток, рассылки забавных мемов и комментариев, этот факт заставил нас осознать, насколько мы зависимы от Интернета, постоянного потока информации и возможности быстрого и беспроблемного общения.
Facebook нет - переключаюсь на Twitter. Страшно подумать, что было бы, если бы отказ продлился дольше.
Проблема затрагивает взрослых и детей
Хотя интернет-зависимость официально не признана заболеванием, она может вызывать негативные психосоматические симптомы и требовать лечения. Безудержная необходимость пользоваться Интернетом не только не приносит пользы здоровью зависимого человека, но и в долгосрочной перспективе может отрицательно сказаться на профессиональной, семейной и общественной жизни.
Это особенно опасно для молодежи, особенно для детей и подростков, тем более что именно самые молодые возрастные группы все больше страдают от проблемы зависимости.
Время, проводимое молодыми людьми в Интернете, растет уже много лет. Уже у каждого третьего подростка (33,6%) проявляются симптомы так называемого проблемное использование Интернета.
Исследования показывают, что в настоящее время подростки проводят в Интернете в среднем 4 часа 50 минут в день.
Обратите внимание: Углеводная зависимость ?.
В нешкольные дни это время увеличивается в среднем до 6 часов 10 минут.Практически каждый десятый (11,5%) подросток в свободное время проводит в Интернете более 8 часов в день, а каждый пятый (21,3%) столько же времени проводит перед монитором в выходные после уроков. Каждый шестой подросток (16,9%) активно пользуется Интернетом в ночное время (после 22:00).
Синдром FOMO - боязнь отсутствия доступа в Интернет
Интернет-зависимость проявляется во многих формах. Это может быть среди прочего пристрастие к социальным сетям, интернет-эротомания или так называемая Синдром FOMO (боязнь упустить выгоду), то есть боязнь не иметь доступа к последней информации.
Интернет-зависимость у взрослых имеет такие же симптомы, как и у детей. Взрослым сетевикам приходится все дольше и дольше пользоваться Интернетом, чтобы чувствовать себя удовлетворенными.
Они также теряют счет времени и чувствуют сильную потребность или даже ментальное принуждение «проверить что-нибудь» в Интернете. Отсутствие доступа к Интернету ухудшает их самочувствие и иногда вызывает агрессию.
Падает иммунитет, и повышается восприимчивость к инфекциям. Психосоматических симптомов может быть намного больше, многое зависит от того, насколько быстро мы осознаем необходимость профессиональной помощи.
Проверьте, есть ли у вас симптомы зависимости
Американский психолог Кимберли Янг, специализирующаяся на Интернете и компьютерной зависимости, разработала короткий тест, который сегодня часто называют основным средством проверки того, имеем ли мы дело с зависимостью. Ниже представлена сокращенная версия теста:
Отвечайте на вопросы честно:
- Вы постоянно думаете о своей деятельности в Интернете и с нетерпением ждете следующих онлайн-сессий?
- Вы чувствуете необходимость проводить больше времени в Интернете?
- Испытываете ли вы внутреннее беспокойство, раздражительность или другие негативные симптомы, когда не пользуетесь Интернетом?
- Вы когда-нибудь пытались сократить время, проводимое в Интернете?
- Вы проводите в Интернете больше времени, чем планировали ранее?
- Вы когда-нибудь рисковали разорвать контакты с любимым человеком, потерять важные отношения, столкнуться с проблемами на работе или учебе из-за того, что проводите слишком много времени в Интернете?
- Раздражаетесь из-за того, что окружающие интересуются количеством времени, проводимым вами в сети?
- Можете ли в Интернете избежать проблем или избежать неприятных ощущений (например, беспомощности, вины, беспокойства или депрессии)?
Если вы ответили утвердительно более чем на половину вопросов, вы рискуете стать зависимым от Интернета. В такой ситуации стоит обратиться к специалисту.
Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья ставьте большой палец вверх. Подписывайтесь в раздел. Будет ещё много интересного и познавательного.
И будьте здоровы!
#интернет зависимость #зависимости #психическое здоровье #психологический тест
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Большой крах Facebook. Интернет-зависимость - это не шутки, проверьте, есть ли у вас симптомы.