Железо в организме человека играет ключевую роль. Это самый мощный и универсальный переносчик кислорода, которые питает всё ткани и клетки.
Функции гемоглобина
Железо у нас находится в комплексе с гемом (белок) и такая структура позволяет переносить сразу четыре молекулы кислорода. Гемоглобин содержится преимущественно в эритроцитах, которые могут передвигаться по сосудам малейшего диаметра. Из этого можно сделать выводы, что при снижении уровня гемоглобина клетки организма (самое важное это мозг, сердце и почки) могут ощущать признаки кислородного голодания, что точно скажется на работе данных органов.
Причины низкого гемоглобина
При некоторых физиологических состояниях (период беременности и кормления грудью, половое созревание, тяжелая работа, повышенная температура окружающей среды, при заболеваниях, активном росте, активных тренировках,а также умственная нагрузка) потребность в железе повышается.
Причины анемии:
1. Хронические кровопотери (обильные циклические маточные кровотечения у женщин, желудочно-кишечные кровотечения при язвах).
2. Неполноценная диета, особенно у детей и людей старшего возраста, а также алиментарный дефицит (недостаточное или нерациональное питание - голодание, вегетарианство, соблюдение поста). В таком случае железа поступает с пищей мало, организм расходует свои запасы (обмен железа в организме происходит в печени).
3. Нарушение всасывания железа из-за патологии желудочно-кишечного тракта (энтеропатии, состояние после вмешательства на кишечнике или желудке).
4. Нарушение утилизации железа при ферментативных дефектах (синдром мальабсорбции) и хронических инфекциях, а также злокачественных опухолях. В этом случае, железо поступает в организм, но используется не рационально, организм чувствует нехватку микроэлемента.
5. Анемию могут вызывать паразитарные заболевания, такие как анкилостомидоз, глистная инвазия и др.
6.
Обратите внимание: Скрытые причины увеличения веса.
Кровопотери в закрытые полости тела с последующим нарушением реутилизации железа (эндометриоз, травмы органов брюшной полости). Человек может травмироваться, внутри образовывается гематома, при этом организм уже не может использовать эти запасы железа.7. Гематурия при болезнях почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, амилоидоз почек и т.д.). При данных болезнях почки пропускают эритроциты через свой фильтр, а они основной пул железа в крови.
8. Геморрагический диатез, носовые кровотечения. Даже незначительные, но частые кровотечения могут привести к развитию дефицита железа.
9. Ятрогенные кровопотери (гемодиализ, донорство). Очень важный пункт, так как, например, чтобы быть донором нужно иметь отличное самочувствие и здоровье и не навредить организму потеряв определённое количество крови.
10. Распространенной причиной дефицита железа являются расстройства пищевого поведения. Недостаточное питание и анорексия всегда вызывают дефицит железа.
Данная статья носит информационный характер. При ухудшении самочувствия рекомендуем обратиться за медицинской помощью.
#Анемия #гемоглобин #как поднять гемоглобин #здоровье и фитнес #железодефицитная анемия #красота женщины #женское здоровье #женский журнал #женские хитрости #полезная еда
Подпишитесь на наш канал, чтобы увидеть ещё больше полезной информации.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: 10 причин низкого гемоглобина.